成美文化節兩岸石硯展,名家作品難得一見

石硯和陶瓷向來就是中國民間重要的工藝,並具充分運用在民間文化和常民生活中,並且在兩岸都有傑出的工藝家創作出令人讚嘆的作品。即日起至明年1月15日止,在彰化永靖鄉的成美文化園就有一場兩岸石硯爭豔的「兩岸硯台展暨汪洋創作特展」,展出江西石城硯名家賴德廉的作品、中國四大名硯之一的歙硯、中國陶瓷設計藝術大師汪洋的作品,以及彰化螺溪石硯館的館藏作品,是一場難得一見的文化饗宴。

成美文化節兩岸石硯展,名家作品難得一見

文化論壇名家開講,闡釋成美文化節精神

兩岸石硯展是今年首度舉辦的「成美文化節」的主展覽(2016年12月5日至2017年1月15日),展出超過五十件藝文展品,包含:彰化在地著名的螺溪石硯、江西著名製硯大師賴德廉的江西石城硯、江亮根大師的婺源歙硯等知名藝術作品,預期將帶動國內愛好書法及文房四寶人士的另一波參觀熱潮。

成美文化節兩岸石硯展,名家作品難得一見

「成美文化節」的另一波高潮,是在11月23-24進行的文化論壇,邀請到二岸重量級的專家學者包括江西省文物考古研究所所長徐長青、江西省文物考古研究所主任張文江、福建建築設計研究院前院長兼首席總建築師黃漢民、福建博物院文物保护中心責任設計師藍東陽、澳門青年聯合會副理事長兼秘書長吳子寧、台灣知名建築師郭俊沛、臺南市文化資產管理處文化資產研究組組長楊珮瑤、雪霸國家公園武陵管理站暨櫻花鉤吻鮭研究中心主任廖林彥、知名文化工作者王浩一等,論壇活動由塵港文教基金會陳仕賢主持,在二天的活動中有相當精闢的互動,帶給全場逾百名的與會人士收穫良多。

成美文化節兩岸石硯展,名家作品難得一見

這場以文化資產、百年歷史建築古蹟與傳統工藝等元素構成的成美文化節,在這些華人文化界產業及學術的指標性領袖的交流中,針對古蹟修復、文化資產保存與活化等議題,進行廣泛交流研討。其中並以成美公堂為例,探討閩客建築的文化淵源與百年古厝修復的時代意義等議題。期望透過成美文化節的主題性展覽、文化體驗、古蹟巡禮等活動,帶動國人對文化資產的重視,並且鼓勵在地藝文人士,一起打造永靖及周邊地區成為彰化的新亮點,進而帶動地區文化與產業的活絡。

成美文化節兩岸石硯展,名家作品難得一見
成美文化節兩岸石硯展,名家作品難得一見

成美文化園董事長魏應充在開幕時表示,成美文化園以原建於1885年的成美公堂為中心,這座古祖厝採二進雙護龍格局,曾被譽為台灣20大歷史古宅之一。為了替後人保存閩客傳統建築,決定進行古宅修復,初期耗時16年整合周邊基地,再歷時7年,聘請知名國寶級匠師以閩客建築的傳統工法進行修復。在這祖厝修復一周年舉辦成美文化節,希望透過文化交流和專家學者各方面的經驗分享,引起大眾對文化遺產的重視,魏應充表示,成美文化節不是一個活動,而是華人文化保存與傳承的起點。

成美文化節兩岸石硯展,名家作品難得一見

成美文化園,文化與自然資產雙美並存

成美文化園是由魏家祖厝「成美公堂」與「和園」組成,這座古厝運用了八大修護工法,從備料與模擬、控管尺寸強化結構、精密計算清水磚和卡子砌、採用祖先智慧並取材自然的編竹夾尼、客家特色的仰合灰瓦、屋頂上展現的永靖剪黏與泥塑、展現在屋簷下「藝刀藝斧」的小木雕刻、神采奕奕的木上與灰上彩繪,如同主導修復工程成員之一的知名建築師郭俊沛說的,古厝遵循董事長的期望「修舊如舊」,就是為了讓它展現原貌,顯見其對文化遺產重視程度。

成美文化節兩岸石硯展,名家作品難得一見

成美文化園耗時16年修復,光是依傳統工法備料就達二年以上,它首開臺灣文化資產保存先例,取修護工法最困難的高低差部分,依一比一比例搭設一座試作區,將修護工法先行模擬試作確保工程更加精準。這座試作區目前就完整地建置在和園內,成為這方面的活教材,為文化傳承盡一份心力。

成美文化園執行長吳玲禎表示,成美公堂結合日式庭園造景的「和園」共同規劃為文化園區。除了雕樑畫棟、古色古香的古厝建築,園區內還有許多珍貴的樹種,像是樹齡500年的紫檀、姿態萬千的日本黑松、羅漢松、五葉松、龍柏、茄苳,以及兩側種滿落羽松的步道。這些文化資產,不僅屬於魏氏家族記憶,更應該屬於全體華人所共有,因此首度舉辦「成美文化節」活動,期望能在文化資產保護有更多貢獻,同時帶動地方旅遊,打造永續共榮共好的人文鄉里。

成美文化節兩岸石硯展,名家作品難得一見

名家參展文化流傳,體驗騷人墨客的雅興

此次成美文化節特別策劃的兩岸硯臺文化展與百年常民生活博物館器皿之美系列─汪洋特展,集結超過50件展品,包括彰化在地著名的螺溪石硯、江西製硯大師賴德廉的江西石城硯、江亮根的婺源歙硯等、以及江西景德鎮大師汪洋的陶瓷作品等。硯,自古深受文人雅士喜愛,改變了文字書寫工具的應用,在中華文化傳承佔有極重要的一席之地;瓷器更是與民生活息息相關的器具,由硯與瓷的型態發展,可以窺見生活文化改變的軌跡,更因硯如同供人文化創作的平台,與成美文化園區的功能性不謀而合,歡迎民眾親臨觀賞,體驗騷人墨客的雅興,領略百年庶民生活文化,無形中達成文化傳承的目的。

成美文化節兩岸石硯展,名家作品難得一見

成美文化園區兩岸硯臺文化展與百年常民生活博物館器皿之美系列─汪洋特展將展至2017年1月15日,與成美文化園一樣開放免費入場參觀,歡迎民眾踴躍前往,其他相關文化活動,敬請密切注意後續訊息公告。

了解更多詳情,請至「成美文化園」查詢
http://www.chengmeihall.com/main.asp