一個大男孩背起背包和烏克麗麗,在旅行的路上追尋人生使命:同是隔代教養家庭出身的他,透過分享的力量,要讓更多台灣偏鄉地區的孩子知道,自我與快樂不需要別人來定義,做自己,熱情逐夢,地球那麼大,任何人都可以在上頭找到屬於自己的原點,探索世界,勇敢出發就對了。

現代青年的旅行,多少都會走上熱血與夢想這條路,鍾一健也是如此。他長手長腳,人高馬大,身上好像永遠充滿源源活力,臉上卻多一股洞悉世事的睿智。他藉由旅行讓自己認識世界,卻透過分享,把世界拉到渴望長大的孩子面前。

說到旅行,他的起步比別人稍晚,在職場打滾一圈,二十九歲才到澳洲打工度假,他說自己在新加坡轉機時,因為英文不好覺得很緊張,「像開禮物一樣,原本擔心裡頭裝的到底是不是你想要。後來我才知道,旅程也是這樣的,驚喜或驚嚇,都看你怎麼面對它。」他並不知道,這趟追尋自我的過程,日後將使他的人生更為豐盛。

在世界裡,追尋自我卓越的可能
Nespresso的每杯咖啡,都有積極正向的意義,同樣的,對鍾一健來說,每一個人,都能找到、發揮自己在這世界的光芒。

在世界裡,追尋自我卓越的可能

在世界裡,追尋自我卓越的可能

蒐集微笑,探索世界

在澳洲時因好友罹癌,讓他決定花三個月在澳洲六大城市街頭彈奏烏克麗麗賣藝,同時請路人拍下自己的微笑照片為好友祈福。雖然還沒搜集到一千張,朋友便過世,但他將過程剪成影片上傳youtube,獲得極大迴響。這是他送給好友的禮物,也是旅行悄悄送給鍾一健的第一個禮物。

旅途中,因為有了文化藩籬,人與人的互動反而會被放大,至於更疏離或更靠近?鍾一健就自我經驗觀察: 踏出去以後,幫你的人其實更多。澳洲行,讓他學會開始接受別人交過來的善意。之後他先後去了紐西蘭與日本東北,為基督城與三一一震災收集一千個微笑。回台後,他在各地舉行巡迴講座,分享這兩年在異地街頭串連人心的心得,演講至今超過四百場,今年更以此為題成為TEDx講者,把自己探索世界的美好故事讓更多人知道。

在世界裡,追尋自我卓越的可能

分享故事,遍地開花

旅途中的故事是種子,日後會在旅人身上開出各種不同的花。屬於鍾一健的花,目前正在台灣各角落開著。也許是偏鄉地區的孩童,或是監獄裡的受刑人。四百多場演講的成績,其實是他最初向各學校毛遂自薦累積起來的,可想而知,一開始可能四處碰壁。但因為一個機緣,他不向放棄妥協。「有個女學生聽我演講兩次,心中被激起一些想法,回饋給我,我才發現原來我分享的不僅只是故事,還帶給聽眾一點方向與力量。」