如果你對新加坡的印象還停留在金融服務業,那就會錯過它正在設計產業開花結果的雄厚實力。獅城不但在二○一五年獲得聯合國教科文組織頒發「創意設計之都」肯定,官方更是明確設下目標,要在二○二五年前以設計為能量,打造新加坡成為一個「創新型經濟體」。

新加坡躍身亞洲設計之都 匯集世界級設計師和品牌
SingaPlural 2016 Credit: SingaPlural

一個人口不過五百多萬的島國,之所以能夠在短短幾年內,竄升為國際設計界冉冉上升的新星,人才培養絕對是關鍵。在產官學三方努力下,新加坡近年培養出許多新生代的建築、家具、商品、平面設計師,在新加坡求學、發跡,作品橫跨亞洲各地的知名室內設計師 George Budiman 便是其中一名佼佼者,身兼亞洲創意產業聯盟(ACIA)主席和新加坡空間與室內設計協會會長的他表示:「多元、包容的創作環境,是新加坡發展設計的最大本錢,這裡中、英雙語併用的環境,讓受到西方藝術薰陶的人才,在華文世界也能發揮創作優勢,登上真正的國際舞台。」

新加坡躍身亞洲設計之都 匯集世界級設計師和品牌
亞洲創意產業聯盟主席、新加坡空間與室內設計協會會長─George Budiman

想要明白新加坡接連吸引國際設計公司,來此成立亞太總部的本事何在?其中一個線索,就藏在新加坡設計週之中。這場每年三月初舉辦的國際盛會,已經成為亞洲數一數二的室內設計、建築設計、家具設計的創意交流平台。以二○一六年為例,設計週期間上百場的活動,吸引了將近八萬名來自世界各地的設計界菁英,彼此激盪靈感、互換商機。

新加坡躍身亞洲設計之都 匯集世界級設計師和品牌
獲獎無數的新加坡建築設計事務所WOHA的著名酒店設計PARKROYAL on Pickering。
Credit: Skyshot Pte. Ltd

同一時間,還有歷史悠久、被譽為亞洲首屈一指的新加坡國際家具展(三月九日—十二日),連同亞細安家具展和首屆亞洲家居裝飾展 Nook Asia一塊舉辦,展覽期間除了高品質的設計新秀作品互相較勁外,還會有來自世界各地的專業採購者,在此交流、下單;在大會力邀下,二○一六年家具展上的買主數量又成長了將近一成,二○一七年更是有來自二十八個歐盟國家的設計與室內裝潢公司,一塊加入 Nook Asia共襄盛舉。這一場接一場東西方創作理念匯流的盛事,不僅可以快速觀察流行趨勢變化、也提升了更多設計師的國際知名度和品牌能見度。

新加坡躍身亞洲設計之都 匯集世界級設計師和品牌
新加坡國際家具展 Credit: International Furniture Fair Singapore

多年來,新加坡政府一直鼓吹跨界合作,激勵民間將設計創意融入日常生活之中,在SingaPlural活動(三月七日—十二日)中便能一覽無遺。SingaPlural是由新加坡本地設計師、設計課系學生,與世界各地的先進材料供應商,聯手打造各式各樣創意、多元的互動裝置。二十一世紀,以設計為驅動力,新加坡將會再創經濟高峰,讓世界看見亞洲無窮的創新魅力。

新加坡躍身亞洲設計之都 匯集世界級設計師和品牌
新加坡文創設計與精品店Supermama的「新加坡標誌」瓷器系列,曾贏得了2013年新加坡總統設計獎。
Credit: Supermama