台南市永康區近年來以新都心之姿,迅速的脫胎換骨,興建中的住宅大樓林立,一眼望去,就會被一棟現代化的極簡線條與黑色系外牆的建物所吸引,經常會讓人以為這裡是一間精品設計旅店,其實這是林錦義健康管理中心旗下的璟馨婦幼醫院,從建築風格大膽擺脫醫院給人冰冷的刻板印象,是璟馨婦幼醫院的靈魂人物-院長林錦義一直以來的理念,他希望打造一個充滿藝術人文的環境,讓產婦或病患這裡看到的都是美好事物,從身體到心靈都能獲得療癒,更希望能夠創造一個讓年輕人信任並放心生養下一代的幸福所在,「當媽媽感到快樂,對胎兒一定有正面影響。」因此璟馨婦幼醫院從裡到外每一個細節都洋溢著藝文感,每個角落都是一片風景,不只建築的硬體細節,甚至連院內的氣味也被精心設計過,不僅沒有刺鼻的藥水味,就連建材都慎選不會揮發出化學物質的石材,對林錦義而言,這裡就是他實現「呵護女性幸福」的天地。

從台南永康小巷開始深耕 忙到只能睡在產房門口

雖然璟馨婦幼醫院甫開幕沒多久就贏得了高知名度與好評,但深耕台南已逾三十年的林錦義,早在此之前便已陸續開創了詠馨婦幼中心、信詠馨中醫診所、聖帝諾產後護理之家等醫療院所,在台南地區頗負盛名,是產婦們口耳相傳的「六星級」婦幼醫院及月子中心,甚至有許多在台南科學園區工作的外國人士,也會指定到此生產及接受產後護理。林錦義在台南接生過一萬五千名以上的新生兒,許多母女兩代都選擇到他的醫院生產,他笑說,「現在我會要求我接生的小孩叫我阿公爺爺,因為我比他們的阿公跟爺爺都還要老。」在台南要喊他一聲阿公爺爺的孩子可以坐滿一個台北小巨蛋,但其實林錦義是出生於台北萬華的鹿港人,會落腳台南只因為「一府二鹿三艋舺」的舊稱,他心想自己與古都有緣,於是當決定獨立開業時,他租下了台南永康小巷子內的四層樓房,作為他身為婦產科醫生的起點,在精湛醫術與用心經營下,他旗下健康管理中心的各院所迄今都已成為台南市首屈一指的品牌。

耗時五年、以人為本 投入畢生熱情的婦幼醫院

為了提供給病患及產婦更全方位的醫療服務,在民國一百年時林錦義便買下璟馨婦幼醫院的現址,開始動土規劃新的醫院及產後護理中心,不僅採用最先進的設備,也結合理念相同的中醫師以及小兒專科醫師,讓媽媽、寶寶都能在這裡受到最妥善的照顧,尤其是在產後護理上,林錦義強調女性不只在產前需要醫療照護,產後的護理也十分重要,「很多人不知道產後憂鬱症為什麼發生,其實跟婦女因為生產流失太多營養,沒有被調節回來有關係。」他認為身為婦產科醫生並不是讓孩子順產就完成任務,而是要做到讓產婦維持身心平衡,去生養健康快樂的孩子,才算是完整的醫療護理流程。

這也是他旗下的產後護理中心能夠受歡迎到一床難求的關鍵因素,「為了尊重產婦的隱私與感受,我們有獨立的建築、停車場,甚至電梯都是分流的,有訪客專用、病床專用、嬰兒專用、醫護人員專用等等,這樣做也可以做到防疫、避免病毒傳染。」不僅如此,除了結合專業的中醫照護及食療之外,林錦義認為產後婦女的骨盆健康也很重要,而影響最大的就是床,為此在開設第一家月子中心-聖帝諾產後護理之家時,他親自跑遍海內外,只為了尋找一張可支撐產後婦女骨盆的床,就是這樣的親力親為,投注全部的精神致力於提升月子中心的專業、品質與服務,提供最佳照護。

藝術與醫療的跨界對話 院長林錦義一手打造充滿幸福感的婦幼空間
居家感的佈置,院長林錦義一手打造顛覆傳統的醫療院所

創新藝術主題醫院 從五感療癒身心

而這樣的用心,從璟馨婦幼醫院的各個環節都能感受到,特別是充滿設計感的環境上,「我想把璟馨定位成藝術醫院,因為繪畫、音樂都是很有效的醫療輔助,我希望帶動我們的病人、產婦,一走進來就看到色彩瑰麗的藝術品,讓大家的心情是輕鬆、有創意的。」院內不僅有林錦義大量的藝術收藏,包括整個建築外觀跟內在的設計都充滿藝術性,「以前大家愛開玩笑說,小孩是從石頭裡蹦出來的,璟馨的建築物就宛如一顆石頭,在水池跟綠色植物的環繞下形成飄起來的石頭。」林錦義解釋,對應到藝術層面,水池之於建築體就如同羊水包覆著胎兒,並承托起胎兒的重量,而另一個層面也象徵了醫生要將婦幼的健康一肩扛起的責任,整體設計充滿了哲學式的意念。內觀部分也充滿各種隱喻,一樓大廳巧妙鑲嵌著代表送子鳥腳印的地板圖騰;喜孕中心則運用了鳥巢的概念;二樓的嬰兒室揚棄了大面玻璃窗的方式,而使用有如船艙窗的方式,打造出讓嬰兒們充滿安全感的舒適小窩。

從璟馨婦幼醫院大樓外看去,每扇窗戶大小不一,林錦義說這正意味著每個人都是不同的個體,醫療照護也不應是制式化的規格,看著自己一手打造的婦幼城堡,他自信表示不論是產婦或病人,在這個被藝術人文與幸福感包圍的空間裡,都能得到最妥善貼心的關懷照顧,讓醫療環境充滿暖暖的溫度。

藝術與醫療的跨界對話 院長林錦義一手打造充滿幸福感的婦幼空間
網羅優秀婦幼專科醫生,建構全方位的醫療服務。