被譽為「金融界奧斯卡獎」的「菁業獎」今年邁入第8屆,這項每2年舉辦一次的獎項,吸引各大銀行賣力競逐,讓連續8屆都擔任評審的財金資訊董事長趙揚清深刻感受到,近年我國銀行業快速發展、轉型進步的軌跡。

趙揚清說,「菁業獎」可說是台灣第一個專屬於金融業的競賽,尤其是由金融研訓院這個半官方的單位主辦,更讓金融業格外重視,因「菁業獎」設立的目的,旨在樹立金融同業楷模,促進金融界觀摩學習,激勵金融業進步與創新,能入圍進而奪獎者,代表在某項業務領域,確實有令同業佩服的獨到之處。

金融機構 提案參與度年年增高

只不過,「菁業獎」成立初期,卻是外商銀行獲獎的天下,趙揚清回想,早年泛公股銀行與民營銀行、外商銀行有不小的差距,還曾經有一年,由1家銀行幾乎「全包」了所有獎項,使得金融研訓院不得不修訂競賽規則,限制每家銀行至多報名6個獎項,讓各家銀行選擇自身優勢所在,拿出自己的看家本領。

今年「菁業獎」區隔不同類型的金融業,讓同一類型或特性的金融機構能站在同一立足點,彰顯其優勢爭取獎項,例如信用合作社、農會等地方性金融機構,也有機會讓自己的努力被外界看見。

趙揚清指出,從這8屆「菁業獎」歷經16年的成長軌跡觀之,尤能看出金融業除業務面競爭外,也更重視創新與形象,最明顯的就是泛公股銀行以往參加「菁業獎」多半只是試水溫,實驗性質濃厚,參與競爭的意願也不如民營銀行、外商銀行來得積極;惟近年泛公股銀行不再是如外界所想的「金飯碗」,面臨金融科技競爭壓力遞增,也讓經營者開始重視如「菁業獎」般的外部獎項,帶給銀行的加分效果。

舉例而言,過去「菁業獎」從各銀行報名進入參加、經過初評,入圍、複選與決選而得獎,有的代表銀行負責簡報、應答的層級不高,相較於現在甚至有銀行總經理親自上陣回答評選委員的問題,並組成專責的小組分工合作,凸顯出志在必得的企圖心,都不可同日而語。

金融機構見賢思齊取之於社會回饋予社會

趙揚清過去7屆主要評審「社會責任」與「人才培育」,今年參與新增的「數位金融」獎項,感受更為深刻。

趙揚清說,金融機構管理社會大眾的資產超過新台幣80兆元,相當於國內生產毛額(GDP)的5倍,因此更需要重視「社會責任」及「人才培育」的工作,發揮「取之於社會、回饋予社會」的精神;今年光是「社會責任」及「人才培育」分別有18件與10件的參賽作品,新增的「數位金融」也有9件報名參選,能夠脫穎而出,實屬不易。

趙揚清認為,透過「菁業獎」的競賽,各個銀行有機會能「見賢思齊」,激勵同業間良性競爭的循環;尤其現在銀行業已經邁入「數位金融」時代,過去,市場是「金融業告訴客戶可以怎麼用他的產品」,現在卻是「必須貼進客戶瞭解客戶需求是什麼」,金融業不再是界線分明的堡壘,透過同業、異業間的競合關係,才能激盪出產業更多的火花。

趙揚清舉例,有些銀行運用「大數據」分析,得知客戶偏好進而發掘所需、主動出擊,拉攏客戶對其黏著力、提高忠誠度,不再是被動,而是積極應用「數位科技」,創新優質「金融服務」;當然,政府更應完善金融環境,帶動金融業,打造「智慧金融服務」,接軌國際,進而提升我國金融產業之整體競爭力。