美國總統當選人川普,在11月21透過社群媒體,發表100天的施政計畫,這是川普第一次,有系統地講述上任後一百天內,會執行的施政內容,包括:退出跨太平洋夥伴關係(TPP),改以雙邊貿易談判替代、管制移民及取消對美國本地傳統能源的開採上限,每一句話,都攸關經濟局勢的未來發展。「商周.com」茲將演講全文翻譯整理如下,以饗讀者:

今天我想跟大家報告,有關政權轉移及就職之後一百天的施政事宜。

我們的政權移交小組,目前正平穩且有效率地進行交接,許多非常優秀的人才,不論男女,都被納入交接事宜的團隊中,他們都是如假包換的愛國者。這些人才,很快也會變成新政府的一份子,協助我們建立美國再次成為偉大的國家。

我的施政(agenda)會本著一個重要原則進行:美國利益優先。

不論是製鋼、汽車或是醫療,我希望我們下一代,無論在製造或是創新上,都能在美國本土進行,為美國勞工創造工作及財富,基於此,我要求我們的移交團隊,發展出一套可行的計畫,在上任的第一天,就能開始發生功效,恢復法制(restore our laws),並把工作機會找回美國。

這些施政包括:在貿易上,我會發出備忘錄,讓美國退出TPP(跨太平洋夥伴關係),因為這對我們國家來說,是一個潛在的災難,取而代之的,我們會進行公平、雙邊(bilateral)的貿易協商,把工作及工業帶回美國。

在能源方面,我會取消對美國國內開採能源的限制,包括,頁岩油及乾淨的媒礦資源,這些限制,曾經扼殺了可以創造數百萬個高報酬的工作機會。這就是我們要做的,這就是我們期待的。在法規方面,我會訂定一個規範,檢視所有新舊規定,不合時宜的老規定,一定要廢止。

在國土安全方面,我會要求國防部長及參謀聯席會議主席,發展出一套計畫,保護美國的重要(vital)設施,去預防包括網路在內的任何形式的攻擊。

在移民方面,我會責付勞工部,全面調查所有非法(abuse of visa)外籍勞工,他們搶走了美國人的工作。在公務人員道德規範(ethics)改革上,根據我競選時的承諾:「吸乾華府的沼澤污泥」(drain the swamp)我會訂立一個五年的旋轉門條款,讓卸任公職五年以內的人員,不得參與遊說工作,至於從事替外國政府遊說工作,則終身禁止。

這只是在改革華府的最初幾步,我會重建我們的中產階級,之後會持續跟大家報告最新進度,我們攜手讓美國再次偉大,每一位美國人,再次強調,每一位美國人。