與其不斷抱怨媒體亂象,不如起身創造一個開放又多元的平衡輿論平台。儘管創業是舉步維艱,從專業經理人變身為創業家,關鍵評論網(The News Lens)共同創辦人鍾子偉卻是一如初衷,如同ASUS Transformer 3 Pro,始終堅持著自己的信念,「隨型所欲」集結不同觀點,讓不同的立場都有各自發聲的管道。

攤開鍾子偉的個人履歷,二十歲出版人生第一本書、二十四歲進入哈佛商學院就讀、二十六歲取得MBA學位,二十八歲成為三麗鷗中國區總經理,洋洋灑灑的精彩經歷絕對羨煞不少人,他卻在邁入而立之年時,離開可以預見未來職涯發展的國際企業,進而投入一個充滿不確定性的未來。
談起創業,對鍾子偉來說並非偶然,而是一連串審慎的思考結果。「在面臨抉擇的十字路口,我的想法很簡單,除了考慮哪個選項是我此時此刻放棄掉就永遠不會再有機會的、會終生遺憾的,我還會思考這個選項是不是有絕對不可行的理由。」在一開始就把創業會面臨的風險考量進去的他,有了好的構想、好的合作夥伴及好的時機點,於是,在台灣媒體亂象、政治操作及缺乏國際議題的新聞環境下,打造一個能兼容並蓄呈現多元觀點的評論網站,關鍵評論網(The News Lens)這個創新的媒體平台就此誕生。
回顧起這段創業的歷程,迄今仍是充滿許多不確定與挑戰,創業的緊迫感也不時督促著鍾子偉兢業向前,日理萬機的他,更直言時間成本最為可貴。儘管不是筆電的重度使用者,鍾子偉表示自己為了追求速度,必須得讓所有工作細節更有效率,一台易攜又功能強大的筆電,就是慣於理性思考、實用主義的他的首選

隨型所欲掌握多元觀點

輕薄易攜 捕捉新聞更即時

重量低於八百公克、薄八.三五公釐,由鎂鋁合金精心打造的ASUS Transformer 3 Pro,無論是放在手提包或是後背包,輕巧地伴隨著鍾子偉頻繁地海外出差,同時,背光鍵盤的貼心設計,更讓它具有平板沒有的優點,一需要處理事項、寄發郵件,或是用通訊軟體溝通事項,只要接上ASUS Transformer 3 Pro的背光鍵盤,並運用背蓋整合式金屬支架,即可將平板支起,變身成筆電,工作處理更有效率。「有時回到下榻的飯店,想要放鬆一下,就可把ASUS Transformer 3 Pro拿在手上,躺在沙發上看自己喜歡的節目。」鍾子偉說。
同時,這台ASUS Transformer 3 Pro在關鍵評論的編輯、設計及影音團隊裡也獲得一致的好評。對編採新聞的編輯、記者來說,輕巧的ASUS Transformer 3 Pro是分秒必爭的工作不可或缺的夥伴,無論在哪一個新聞現場,都可以立即透過它連結背光鍵盤編輯新聞,而整合各種連接埠的Universal Dock,也將千頭萬緒的裝置整合為一,進行新聞資訊傳輸更便利。

多功整合 全能二合一筆電贏得團隊一致讚賞

ASUS Transformer 3 Pro搭配的高精準度ASUS Pen,搏得設計部門一致讚賞。ASUS Pen彷若真筆,整個編輯團隊可以一邊討論,一邊在螢幕上針對版型或是圖片配置的設計進行修改及註解。而有些影音新聞,也能藉由ASUS Transformer 3 Pro銳利清晰的畫面成像、豐富生動的色彩、雙喇叭輸出及智慧型擴大器做最有效率的編輯及處理。若再接上Audio Pod,這個包含四個強大揚聲器的配件,則提供了極佳音質,結合ASUS Transformer 3 Pro的高速效能,「較不複雜的影音新聞,一台其實就遊刃有餘!」鍾子偉說。

隨型所欲掌握多元觀點

強大效能,增幅VR體驗 激發團隊創新觀點

近來十分熱門的VR,ASUS Transformer 3 Pro透過「ROG XG Station 2」外接式顯示盒搭配NVIDIA GeForce GTX1080顯示卡,即可立刻增幅VR體驗。「ROG XG Station 2」不僅架設方便,進行虛擬實境空間移動也更為輕巧,帶來嶄新的VR體驗,也激發關鍵評論團隊不少新的創意及想法,「也許未來,我們可以思考用VR呈現多元觀點,平衡報導之外,也能帶給讀者新的思考。」
如今的台灣社會彌漫著不少言論的負能量,「與其抱怨,不如用正面的態度發聲!」鍾子偉希望能夠打造出一個能廣納百川的網站平台,透過這個平台,傳遞出真正具有知識價值的正能量。

輕薄高效,隨型所欲掌握新聞脈動  輕巧易攜的Transformer 3 Pro,結合鍵盤及ASUS Pen,便是關鍵評論記者掌握新聞脈動的最佳夥伴。搭載第六代Intel® Core™ i5處理器,提供超乎想像的極致行動運算效能,為實用家鍾子偉高效處理工作大小事。 時尚外型,精緻細節令人眼神一亮  鍾子偉表示過去談到ASUS,想到的就是它堅實的製造品質。不過,Transformer 3 Pro精緻時尚的外型設計卻令他相當驚豔,在強大的功能下,也能兼具細緻美感。