臺灣銀行以「發揮信託機制,再創社會公益里程碑」獲得第八屆台灣傑出金融業菁業獎的優等獎。臺灣銀行總經理魏江霖接受專訪時指出,臺灣銀行肩負著公股行庫的企業社會責任,必須發揮拋磚引玉的角色,扛起推動國內公益信託責任,讓金字招牌延續下去。

魏江霖說,臺灣銀行從民國50年代開辦各項信託業務,具有豐富的經驗,以公股銀行、受到國人信賴的金字招牌的好形象,積極且長期不斷地投入相當多資源、人力在具公益性之信託業務中。其中台灣921大地震重大事件,除了政府設立了重建基金,臺灣銀行為了照顧因地震巨大災變造成財產損失、親人死亡,為孤兒、遺孤進行遺產管理,設計了完整的信託機制,其後如88水災等社會重災,臺灣銀行也配合政府照顧受災民眾提供信託服務,受託管理家庭遺產及社會捐款並專款專用於生活及教育支出,至其成年自立為止,對於安定社會照顧弱勢發揮積極功能。

魏江霖提到,目前國內邁入高齡化、少子化的社會環境及貧富差距擴大,加深了社會弱勢問題嚴重。臺灣銀行響應政府政策,也藉由自身信託專業,從各種模式的信託機制著手,為了不同的族群,量身訂作設計信託商品。

此次臺灣銀行以「發揮信託機制,再創社會公益里程碑」提案後,獲得菁業獎的肯定,給予信託部門同仁相當大的肯定,為公益信託所投入的努力確實是相當值得的。

魏江霖說,臺灣銀行關懷社會需要,積極創新各種信託服務,如樂活人生安養信託、無子西瓜信託服務專案、關懷成長信託專案、臺中市身心障礙者財產信託服務計畫等,其中每一個信託案子背後都是一個傷心故事,每當同仁投入時間、相當多心力完成一個案子後,都替受益人感到開心。

魏江霖提到一個個案,是一名外配將所生的小孩帶回越南,其中經過教會及社福機構努力,順利將小孩帶回台灣定居及就學,臺灣銀行在這其中所扮演就是財產保全的角色,這個案子從一開始接洽到結案,前前後後花了2年時間,同仁鍥而不捨精神值得鼓勵,這就是臺灣銀行對社會公益的貢獻及責任。