勞力士腕錶以堅固、耐用、精準稱著,不但適合日常生活佩戴,亦在專業領域表現突出,伴隨人們翱翔藍天、探索深洋。1953年誕生的Explorer,更曾跟著探險家們的腳步,於群山峻嶺間,留下珍貴足跡。

自1905年漢斯 ∙ 威爾斯多夫(Hans Wilsdorf)於倫敦成立勞力士前身以來,這塊金字招牌,已在全球錶壇閃耀超過一世紀。1926年,勞力士推出首款防水、防塵的蠔式腕錶,並在隔年由英國年輕游泳女將梅塞迪絲 ∙ 吉莉斯(Mercedes Gleitze)女士佩戴此錶款、耗費十餘小時泳渡英倫海峽,她手腕上的蠔式錶非但沒有進水,且仍精準運行,自此樹立勞力士堅固、耐用的形象。

早在1930年代,勞力士便開始提供喜瑪拉雅山探險活動使用的計時裝備,並研究酷寒與極端環境對腕錶走時之影響,力求打造適合探險家使用的腕錶。而來到1950年代,隨著科技日益發達,人類對深海、極地與高山探索產生了更濃厚的興趣。

1953年5月29日,艾德蒙‧希拉里爵士(Sir Edmund Hillary)與丹星‧諾基(Tenzing Norgay),終於首度成功挑戰人類史上第一次攀登地表最高峰-珠穆朗瑪峰之壯舉,站在海拔8,848公尺高度,他們手上佩戴的正是勞力士蠔式恒動腕錶。

為紀念這個人類登上全球最高峰的歷史時刻,勞力士於同年推出Explorer系列腕錶以茲紀念。錶款擁有招牌、經典的蠔式錶殼與旋入式龍頭,不但擁有絕佳防水、防塵能力,且即使處於幾乎達到現代噴射客機巡航高度的世界頂峰,面對大氣壓力僅不到海平面30%、氣溫可能低於-50℃的險境,依舊運能夠運作如常。

Explorer系列自問世以來,錶殼尺寸上均維持在直徑36mm,搭配能於雪地中形成高度視覺反差、更易於辨識的大型3、6、9數字時標黑色面盤。2011年,原廠賦予膾炙人口的Explorer全新面貌,錶盤與外觀設計大抵維持原創精神,唯外殼加大至較符合時代潮流的39mm,更顯大器。

錶款由抗腐蝕性極佳、經久耐用的904L鋼材打造,內搭由勞力士自行研發的3132型自動上鏈機芯,配有Parachrom藍色順磁游絲,能夠降低環境磁場與溫差對腕錶精準度造成之影響;另特設Paraflex避震裝置,有效抵禦佩戴時產生的劇烈震動。一切巧思,均是為了絕對精準而生。

既然談到準確度,就不得不提到2015年起,勞力士開始實施的全新測試標準-頂級天文台認證。機芯必須在組裝完成後裝入錶殼,通過不同溫差、方位下,連續數天模擬日常生活佩戴之檢測,成錶從防水性、動力儲存水準與平均日誤差需介於正負2秒間,方能獲頒此殊榮,遠較過去COSC瑞士官方天文台平均日誤差-4至+6秒的要求還要嚴苛。勞力士以頂級天文台認證自豪,每只通過測試的腕錶皆會附上綠色印章,同時享有原廠長達五年的產品保固。

為配合戶外探險活動需求,214270採用型號為77200的蠔式不銹鋼實心鏈帶,除具保險扣設計,以防劇烈運動時錶扣意外鬆脫外,匠心獨具的Easylink易調鏈節機能,亦能在無任何工具輔助的情況下,迅速將錶帶延長5mm,無論在任何環境佩戴皆倍感舒適。從細節著眼,便可看見品牌之貼心備至。

勞力士EXPLORER腕錶

今年,勞力士推出新款Explorer ,主要針對面盤細節部分。首先,原廠加長了指針,使得顯時更清晰;其次,新錶採用全新Chromalight夜光塗料,能在暗處持久地發出藍色光芒。最重要的是不僅時、分針上的夜光塗料面積加大不少,連原本無螢光功能的3、6、9數字時標,亦添加Chromalight物料,讓夜間辨識度較過往大幅提升。

過去一百多年來,勞力士強大的進步動力可說源源不絕,持續以更精準、耐用的產品縱橫錶壇。幾乎已臻完美的Explorer至今仍精益求精、推出新款之作,光從此點便足以印證勞力士不斷追求卓越的精神永存!