「生豆品質決定咖啡的好壞。」咖啡品質鑑定師劉俊呈如是說。選豆、烘焙、萃取⋯貝納頌力求每個步驟都到位,手機掃描瓶身 QR Code,所有他們的專業堅持、謹慎步驟,都公開與消費者分享。

從生豆到你手 QR Code 揭開每個環節

從生豆到咖啡愛好者手中的極品咖啡,需經選豆、烘焙、熟成、萃取、裝瓶運送,每個步驟環環相扣;研究咖啡 5 年以上,曾遠赴印尼、雲南等產地考察的咖啡品質鑑定師劉俊呈開宗明義地說:「生豆的品質,決定了一杯咖啡的好壞。而烘焙和萃取,是我們盡力去保持它最好的風味。」劉俊呈分享,貝納頌所採購的生豆,都是「ICO 國際咖啡組織」認證的高品質豆,產區明確且瑕疵比例偏低;生豆樣本經研發部門咖啡師判斷後,亦會烘焙後做杯測風味,最後提供採購單位其經評鑑後的咖啡豆標準規格,以確定貨品與樣本品質一致,態度謹慎,足見該團隊對生豆的極致要求。

從生豆到你手 QR Code 揭開每個環節

劉俊呈表示:「普遍認為,生豆的保存期限是三年,而我們採購的生豆通常在 1 至 2 個月內就會使用完畢,若存放超過 3 個月則重新送檢,確保食用安全。」少量生豆在研發部精準測定最佳烘焙度,得到的數據曲線交由生產線上實踐,烘焙好的咖啡豆在通風乾燥的倉儲熟成,同樣也得檢驗,其項目包含:重金屬、黃麴毒素、赭麴毒素、農藥殘留。除此之外,產品包材亦受監督,從玻璃瓶、鐵罐到 PE 塑料瓶蓋,無一不檢,詳細的檢驗報告公佈於履歷網站,讓消費者不但喝得極品,對食安也產生信心。

手機掃瞄貝納頌瓶身 QR Code,連線至履歷網站,下拉式選單輸入有效日期和產品批號,即可得知手中咖啡的完整資料;不僅有完整檢驗報告,從咖啡豆產地、風味介紹、到 Coffee Review 國際評鑑分數,及其給予的香味、酸度、風味、醇厚、餘韻星等評價都詳細公開。

從生豆到你手 QR Code 揭開每個環節

劉俊呈說:「上市之後,我們仍持續追蹤成品。咖啡品質鑑定師針對產品風味,以及其他重要屬性項目 (例如 酸度、蛋白質等),品管單位則對致病菌、咖啡因、黃麴毒素和重金屬等項目做定期檢測。」以往,即使在精品咖啡店,消費者對於咖啡豆來源,是否經過第三方認證一知半解,如何品飲咖啡並描述風味更是毫無頭緒,而貝納頌履歷網站,彷彿一位專業咖啡師與消費者面對面溝通,每個環節都提供相關知識,亦給予食安報告保證,著實令人信賴。