專門製作手工紳士鞋的「林果良品」今年邁入第十年,來到這個階段,即使已跨海展店、贏得口碑,創辦人曾信儒卻毫不鬆懈,仍舊戰戰兢兢踏穩每一步,就像製鞋過程中,堅持每項工序都得精準到位,「回到鞋工藝的美好時代」的理念,從不曾動搖。

曾信儒出生於台灣鞋業的黃金年代,母親早年於鞋廠工作,後來也開了鞋店,因此在他成長期間,身邊總圍繞著許多鞋業相關人士,從產業輝煌至沒落,一直聆聽著周遭人們的故事。某天,這些點滴凝聚成一股動力,驅使曾信儒追逐心中所謂的「價值」。

追求極致 堅持宛如工藝的職人品味

喝一杯咖啡沈澱心靈 從質疑中尋求新機

然而在他人眼中,突然投身鞋業的決定,受到了來自各方的質疑,想要改變傳統產業的作法,更讓曾信儒大小挫折不斷。每當需要沉澱情緒、往內心觀看時,喝一杯黑咖啡是他選擇的方式之一,對他而言,這宛如是一場儀式,當心情平靜了,那些外在聲音似乎再也不是干擾。

「我想談台灣製造,也想改善冷漠的商業行為,人與人之間的感情溫度,才是我要創造的核心價值。」曾信儒發揮攻讀人文資產時田野調查的精神,尋訪老師傅,將手工製鞋的工序一一記錄,才了解在縫製、釘敲皮革的粗糙雙手背後,是多少年歲功夫的累積,而這些,正是他認為的「台灣驕傲」。

追求極致 堅持宛如工藝的職人品味

「我們合作的製鞋師都是幾十年經驗的老師傅,在他 們的觀念裡,做鞋就像做工,沒什麼值得讚揚;然而一雙 手工鞋的誕生,若要細分也能說出上百個步驟,怎麼能說不是一項工藝呢!」而其中一個環節「拉幫」,是最具挑戰、也是成就一雙好鞋的關鍵。

所謂拉幫,是將縫合好的立體鞋面服貼固定於鞋楦 上,師傅需要一邊拉整皮革、一邊固定位置,角度對了皮面才繃得緊、不變形,若拉扯過頭,整隻鞋也就毀了。且皮革是有生命的,手勁強弱必須依照當下皮革的狀態來調整,隨時精準微調力道,因此光是這個步驟,一天下來僅能完成九雙鞋,可說相當考驗師傅的功力。

追求極致 堅持宛如工藝的職人品味

莫忘初心 創造手工溫度與價值

為了扭轉製鞋師的自我認知,也期望消費者了解手工製鞋的價值所在,曾信儒帶著師傅來到第一線面對人群。當師傅專注於製鞋當下,在人們眼中,那雙紳士鞋不再只是商品,而是注入了職人手工溫度的工藝。此時,曾信儒所說的「價值」,包括老師傅的手工、消費者的感動,終於慢慢實現。

這十年,即使經歷挫折質疑,曾信儒始終堅信自己,不忘初心。正如同貝納頌咖啡,一直以來以嚴謹的標準堅守每道製程,致力於創造高品質咖啡,就是為了追求卓越的口感和濃郁香氣,極品咖啡的價值正在這些細節裡,值得你好好品味。

曾信儒/林果良品創辦人

雲林科技大學文化資產研究所畢業。因成長背景關係,想找回製鞋工藝的美好時代,並期望加入工藝品質與人的溫度,因此於 2006 年創立「林果良品」,以細活精緻的手工紳士鞋,與傳統鞋業做區隔。目前有中山本店、松菸店,以及香港尖沙咀店首家海外分店。

bernachon03-5