TISCA 全國烘豆賽冠軍吳睿紘的一天,與你我無異,是從一杯咖啡開始。並非為了提神醒腦,自他披上研究室白袍的那刻起,傾心盡力啜飲的每杯咖啡,都將成就消費者手中的那一瓶「貝納頌」。

六年前,尚任職於咖啡機貿易商的吳睿紘受到同事委託,處理來自同事家中自己種的咖啡櫻桃果,他說:「當初不是很清楚該怎麼辦,只好上網查詢,從水洗法、乾燥、手網烘豆到研磨沖煮,全都自己動手,成果雖然是杯咖啡沒錯⋯⋯」已是烘豆冠軍的吳睿紘笑得開懷:「咖啡豆足足烘了一個多小時,該有的香氣早就消失了。」但從此,他迷戀烘豆無法自拔,買了三十多種生豆回家研究,不自覺地踏上一生追尋咖啡味覺的職人旅程。

傾盡心力 只為那一飲而盡的味覺完美

鑑定師資格會考 TISCA 全國烘豆比賽輪番考驗

吳睿紘現年 33 歲,已取得 SCAA & CQI Q Grader 咖啡品質鑑定師資格,並獲 2014 年 TISCA 全國烘豆賽冠軍。

2013 年吳睿紘進入味全咖啡技術中心部門,專職研究烘豆與生豆處理法,隔年參與貝納頌產品開發和維護,並取得 SCAA & CQI Q Grader 咖啡品質鑑定師資格;通過美國 SCAA 測試相當不易,需熟悉從種子到咖啡的各項實作技術,對品鑑的味覺要求更是嚴苛。吳睿紘分享,考試前長達三個月的簡單飲食、幾乎斷鹽、糖、辛辣,鍛鍊嗅覺與味覺,並買遍各地產區咖啡豆,與工作夥伴們密集杯測,訓練描述能力,最後考取鑑定師資格。

傾盡心力 只為那一飲而盡的味覺完美

TISCA 烘豆比賽亦在同年進行,所有參賽者都必須使用主辦單位發放的同批生豆,並於指定日程內將熟豆送回評選;吳睿紘觀察生豆的青黃色澤,並以指尖觸覺判斷溼度與密度,挑選出質量俱佳的生豆少量烘焙,焦糖化後咖啡豆再經他專業挑選,熟成、杯測、調整,如此重複研究,終於找到比賽咖啡豆最佳烘焙曲線與風味,獲得評審們一致青睞!

傾盡心力 只為那一飲而盡的味覺完美

巨大的成就感 來自數十萬名消費者迴響

在此同時,研發貝納頌配方豆的工作日日緊湊進行,送選 Coffee Review 咖啡評鑑的配方豆,是依照產品需求和消費者口味進行調配,每個步驟都力求完美。吳睿紘笑說:「咖啡豆送審 Coffee Review 之前的測試最繁複,一天杯測量高達 30 杯,真的是咖啡喝到醉!」曾有配方豆修正時間長達半年,不僅要經過內部同仁認可,也需通過消費者口味測試,若有其中之一不達標準,就打回原形重新再來。

吳睿紘說:「喝的極品貝納頌,我既然肩負著『極品』 二字,自我要求就是每一步都做到最好。」吳睿紘認定,咖啡是自己一輩子的事業,而「客人滿意」即是他對咖啡的堅持,從前的成就感,來自於眼前喝咖啡的客人,而現在,他的成就感如此巨大,每日數十萬名貝納頌消費者,就是吳睿紘所獲得的肯定。

吳睿紘/貝納頌咖啡品質鑑定師

熱愛「自己動手做」的成就感,僅因收到一包來自同事家的咖啡櫻桃果,從研究處理法開始,全心投入咖啡世界至今難以自拔。2014 年取得 SCAA & CQI Q Grader 咖啡品質鑑定師資格,同年並獲 TISCA 全國烘豆賽冠軍。

bernachon02-5