以小搏大,不僅於聖經中大衛與歌利亞對決故事讓人歌頌,更是當前車壇中蔚為主流的精神,盡情的於引擎效率上突破傳統,也揮灑於車廠的成功故事中。Mazda,正是以小搏大的最佳實踐者。

相較於如Toyota、Volkswagen等規模與銷量數一數二的大廠,Mazda的規模相對小上許多,但Mazda從不因小而氣餒,反而充分發揮小而靈活之特性,描繪出明確且精準的目標客群,更發揮迅速調整的機動性,從一開始建廠宗旨「讓喜愛駕馭樂趣的人感到滿足」,到2007年制定「Zoom Zoom」永續宣言,更在2008年金融海嘯考驗後的勵精圖治。小,是Mazda的特性,更是讓人就此愛上Mazda的關鍵。

一切從駕馭樂趣開始 Mazda面對挑戰的不變原則

立基駕馭樂趣 Mazda一路走來始終如一

汽車,對每個人的意義不同,有些人視其為交通工具,不壞好用即可;有些人著重品牌定位,享受其所帶來的光環亮度;有些人喜愛駕馭時掌控一切的自主性、熱愛著因速度帶來的樂趣,雖然這群人在汽車使用者中的比例不高,但正是Mazda開宗明義就想要滿足的客群。因此踏著發展軌跡,可以發現Mazda是目前唯一堅持研發轉子引擎的車廠、更甚至以轉子引擎奪得Le Mans 24小時耐力賽事冠軍,還成功設計出當前全球最暢銷的Roadster車型—MX-5,就可以發現,這些堅持絕非走向市場主流的策略,但打從心理滿足熱愛駕馭樂趣的車迷們,賭上企業名譽的挑戰與堅持,這是以小搏大的Mazda最驕傲的事情,更是誕生自原子彈爆炸地廣島地區孕育而出的挑戰者精神最佳體現。

挑戰者精神與駕馭樂趣原則 讓Mazda從谷底翻身

面臨2008年金融海嘯風暴考驗,再加上更趨嚴苛的環保議題,歷經多次救亡圖存的挑戰,Mazda始終抱持相同信念,充分發揮發揮挑戰者精神,恪遵駕馭樂趣主軸,運用小公司的機動性,堅持提供符合當代法規與饒富駕馭樂趣的科技與產品。因此,劃時代的「SKYACTIV」科技孕育而生,這可以說是將傳統Mazda造車技術「砍掉重練」的革新,不僅運用在引擎動力層面,更涵蓋車身、底盤等面向,一切以「駕馭樂趣」為中心,重新定義汽油、柴油引擎、變速箱表現,大膽嘗試其他車廠所不觸碰的區塊,其中最具代表的,莫過於是高壓縮比的挑戰。

一切從駕馭樂趣開始 Mazda面對挑戰的不變原則

眾所週知,傳統內燃機引擎壓縮比越高,代表著引擎效率越好,但為何大家不無止境的追求壓縮比的極限?因為壓縮比越高,也代表著引擎內壓力與溫度越高,不僅爆震現象隨之而來,對於材料科學而言也是一大挑戰。這時,挑戰者的精神再次作祟,歷經了多年研發時間,Mazda終於成功發展出世界上壓縮比最高的SKYACTIV-G汽油引擎,更超越傳統的跑車大廠。反觀壓縮比一向較高的柴油引擎,Mazda更反其道而行的開發出世界上壓縮比最低的SKYACTIV-D柴油引擎,成功的兼顧了輸出效率與節能排放表現。從動力面滿足駕馭樂趣,更從油耗經濟性與潔淨的排放表現將骯此駕馭樂趣展現永續價值。簡而言之,Mazda不僅要讓駕馭更為愉悅,更要讓駕馭對於環境的負擔更低,讓歡愉駕馭可以永遠持續下去。

駕馭樂趣的最高境界 人馬一體的徹底實踐

不僅於動力面,操控表現,也是駕馭樂趣的重要環節,喊出「人馬一體」宗旨的Mazda,將SKYACTIV科技發揮在車身結構中,舉凡是車體結構的設計、底盤幾何的調整,搭配動力輸出的調校,盡可能的讓車身任何反應都能契合人體對應G值的肌肉效應。更研發出「SKYACTIV-VEHICLE DYNAMICS車輛動態管理系統」,不同於傳統主動安全科技的邏輯,化被動為主動出擊,以G-Vectoring Control(GVC)G力導引控制技術,利用引擎扭力輸出調整車身重心,讓四輪負載達到最佳化,減少操控方向盤的修正次數與車身重心轉移的幅度。讓駕駛踩下油門踏板後、轉動方向盤後的車輛反應,都能完美的與人體反射動作結合。簡而言之,就是不過分躁進、不過份怠慢,人馬一體,就是傳統認為駕馭車輛最高境界「人車一體」的Mazda版本。

一切從駕馭樂趣開始 Mazda面對挑戰的不變原則

從轉子引擎、MX-5到SKYACTIV科技,從Zoom-Zoom宣言到人馬一體,看似不同名稱,卻確確實實的闡述著相同的中心思想—「讓喜愛駕馭樂趣的人感到滿足」。在不同的時空環境背景中、在急遽轉變的用車思維中,Mazda堅持初衷,做的一直是同一件事,一個單純滿足駕馭樂趣的事。