轉動大未來  讓夢想自由

商業周刊日前和文曄教育基金會攜手舉辦「文曄夢想學堂」,邀請年僅29歲的Ambidio創辦人兼執行長吳采頤,與台下50多位大學生,分享她的創業故事。吳采頤醫檢系出生,卻一頭栽進音樂這條路,並運用自己的醫學專業,結合科技的力量,創造了「聲音革命」,人們只要用最陽春的喇叭、一副耳機,就可以聽到環繞音響的音效。她的一席話,開啟台下學生們對於未來的不同想像:我的人生還有沒有其他選擇?看似遙不可及的夢想,有沒有實踐的可能?在實踐夢想的同時,有沒有可能對社會有幫助、讓人們的生活更好?

回憶童年 她的夢想是當園藝治療師

轉動大未來  讓夢想自由
台灣大學園藝景觀學系四年級 邱沁怡同學

邱沁怡就讀台灣大學園藝景觀學系四年級,是馬來西亞僑生,她對吳采頤把學校所學和興趣結合在一起,印象深刻。她說:「我的夢想是結合園藝和醫療,成為『園藝治療師』,透過大自然的力量,去幫助一些有疾病的人!」

園藝治療,就是利用植物和園藝活動,做為治療和復健的工具,園藝治療師的服務對象,包括失智老人、精神病患、受刑人、自閉症、學習障礙等兒童。她回憶夢想的起點,原來還在家鄉生活時,因為童年充滿了和父母爬山、寫生的記憶,她從小就嚮往大自然,其實照料植物就是一種療癒,記憶中家鄉泥土的味道,也給她在異鄉生活的勇氣。談到「園藝治療師」的夢想,她表情靦腆,眼神卻閃閃發亮,她堅定說:「我覺得人生不設限,勇於嘗試追求夢想,是一件很難得的事。做夢的能力不是每一個人都擁有,如果我們有一個前進的目標,我們會更明確地去追求它。」

除了當律師 人生還有其他選擇?

轉動大未來  讓夢想自由
東吳大學法研所 陳俊豪同學

考上律師或司法官執照,應該就是台灣法律系學生的夢想吧,然而,對於就讀東吳大學法研所的陳俊豪來說,他還想貢獻所長,為社會多做一點什麼。陳俊豪相信法律專業,也篤信「信仰」的力量,他的夢想很特別,因為他是基督徒,除了學校外,教會就是他最常去的地方,「信仰給我生活很大的動力,我希望未來的工作,可以和傳福音相結合,用法律傳福音!」

什麼是「用法律傳福音」呢?他進一步解釋:「以後當律師的話,在民事訴訟方面,當事人可能都是生活比較有困難的人,藉由當律師,找到更多需要幫助的人,讓我的信仰和我的職業結合,這可以算是我的夢想吧。」

外科醫生風險高,他說:總有人要來外科啊!

轉動大未來  讓夢想自由
台灣大學醫學系五年級 陳冠宏同學

堅定地朝著自己相信的道路邁進,就是實踐夢想的方式。台灣大學醫學系五年級的陳冠宏,談起醫學,他雙眼炯炯有神,那天,他在文曄夢想學堂的活動現場,站在工研院「手持式光學同調斷層掃描儀」攤位前,一臉興奮,談及新科技在醫學上的應用面,講得頭頭是道:「我覺得這個非常特別!它改善了內視鏡手術只能盯著螢幕操作的缺點,增加了影像的三維空間感,大幅改善內視鏡手術二維成像距離判定的不確定性的缺點。若未來進一步商業化,對內視鏡手術一定會有很大的幫助!」

五年級的他,已開始醫院的實習工作,一大清早就開始實習,即便下午五點半就能離開醫院,晚上回家還要準備課業,一刻不得閒,他坦言一天睡不到六小時,但他不以為意,樂在其中,即便醫生過勞猝死的新聞時有所聞,加上醫病關係緊張,不少醫學生寧願選擇風險較低的科別,他仍堅定地說想要選擇外科,問他為什麼,不怕累嗎?他笑說:「總要有人來外科啊!」對陳冠宏來說,夢想並非遙不可及,而是他義無反顧的選擇。陳冠宏的眼神,堅定而有自信,彷彿光明的未來正等著他,他說:「我們不要給自己的設限,覺得它不可能辦到,反而要用一個更開闊的心態,來去想像更不一樣的未來!」

勿忘初衷 人生不設限

我們不知道,一場分享會的正能量能夠持續多久?也許一天,也許一年,也許一輩子,但是,在生命徬徨時,不知該往哪個方向走,若能想起這一刻的心情、所謂的「初衷」,不論自己身在何方,或許就能找回那一點點前進的動力了。