由台灣金融研訓院董事長 洪茂蔚創立、編制了兩項指數,包括「銀行高階主管指數」(Banking Executive Index,BEI指數)及「金融創新指數」(Financial Innovation Index,簡稱FII),這兩項指數是洪茂蔚投入相當多努力的成果,深獲金管會的重視。

創立BEI及FII指數  掌握金融趨勢與創新發展

「銀行高階主管指數」預測金融市場變化

洪茂蔚說,為了瞭解我國銀行業經營狀況及金融市場環境之展望,特針對國內銀行業高階主管進行問卷調查,並編製「銀行高階主管指數」(Banking Executive Index, BEI)。

「銀行高階主管指數」,調查銀行高階主管預估未來三個月銀行業經營狀況,以及金融市場環境變化。其中「銀行高階主管指數(BEI)」中共分2項指數,第一為BEI-經營指數由銀行業對營收、淨利、人員、風險、資產品質、經營效率等經營面未來看法所組成。第二為BEI-市場指數,則由對利率、股市、匯市及房市等之看法所組成。

「金融創新指數」解析金融創新程度

至於「金融創新指數」(Financial Innovation Index,簡稱FII)部分,是洪茂蔚帶領台灣金融研訓院金融研究所團隊,投入2年時間持續編制完成,也是研訓院在1年前公布「銀行高階主管指數」後,另一項創新突破。

洪茂蔚說,「金融創新指數」是依據整體金融環境及銀行業資料編製,除觀察台灣金融創新發展現況,並將持續以指數編製方式進行追蹤分析,以協助政策單位掌握我國金融創新之趨勢,提供銀行業者創新發展方向之建議。

洪茂蔚表示,鑑於金融創新為提升我國金融競爭力的關鍵要素之一,FII研發編列過程除觀察我國金融創新發展現況,並以國際IMF、GII等創新指標作為標竿,提供主管機關及銀行業者挑戰國際、創新發展的方向建議,研訓院規劃從現在起,每個季度固定發表。

「金融創新指數」,組成內容包括三大子項,包括第一、投入面指數,第二、產出面指數,第三、金融創新問卷。

洪茂蔚特別指出,產出面指數中有目前金融業最熱門的財務金融項目,包括「行動金融」、「雲端服務」、「大數據」、「生物辨識」、「區塊鏈」、「其他金融業務創新」。

又近幾年來金融科技(FinTech)投資金額大幅增加,整體投資呈現高成長率,金融科技投資有日益多元化及大型化的趨勢。

針對此趨勢,台灣金融研訓院特別在今年第八屆菁業獎中,特別將「電子金融獎」改名為「數位金融獎」,符合現今的金融發展方向。

台灣金融研訓院編制兩項指數

類別

銀行高階主管指數

金融創新指數

說明

瞭解我國銀行業經營狀況及金融市場環境之展望

觀察我國金融創新發展現況

目的

預測未來一季金融市場變化對銀行業經營環境的影響

以指數編製方式進行追蹤分析,可觀察出我國金融業創新程度之消長與趨勢之變化

 

資料來源:台灣金融研訓院