「十年後,我們將過著什麼樣的生活?」十年前,在這裡,誕生了「明日博物館」,十年後,建築進化為具有生命的開放有機體,忠泰美術館誕生。

以十年磨一劍的投入,藉由忠泰美術館的成立,忠泰基金會希望將過往累積的文化資源轉化為未來城市生活的能源,進而為城市建構一座穩固而開放的交流平台,引領更多人思索及力行出城市的美好未來。

忠泰美術館   以開放態度引領思索城市美好未來
忠泰集團 副董事長 李彥良

建國北路與市民大道路口,向來都是交通熙攘之重要隘口,鎮日繁重的車流加上一旁的兩座高架道路,這裡始終充斥著另人不耐及煩躁的氛圍。

然而,這一切卻有了改變。在2016年5月,隨著忠泰集團企業總部大樓遷入,這裡的地景開始產生質變。這不僅是台北市有史以來規模最大的都更案,還因融入建築設計的巧思,將這一塊兩座高架橋的冷門區域,一改面貌,變成一座開放式的建築,周邊延伸的公共藝術,再加上忠泰美術館的啟動,造訪者即使沒有進入美術館,也可以感受到公共藝術的能量。

將劣勢反轉 藉由公共藝術 開放延伸無限想像

「一般建築,在遇到像是高架橋時,多半選擇的方式是遮蓋,或是讓建築與外隔絕,在面對這塊基地時,我們其實也有同樣的困擾。」忠泰集團副董事長李彥良表示,那時他們就進行反思,在阻絕或是遮蓋之外,「難道就沒有其它更好的解決方式了嗎?」

於是,忠泰不遵循傳統,反而採取一種開放的態度,將原本的劣勢反轉為優勢,忠泰企業總部大樓巧妙運用大幃幕的玻璃,讓空氣更穿透的同時,也引進陽光,拉高的樓層在流動的空間中,舉目下望,車水馬龍的高架橋反而成了有趣的裝置藝術。

這樣的建築設計態度,不光體現於忠泰企業總部大樓,就連周邊,忠泰也以同樣的開放思維對待,擁有二千二百多坪的室外空間,也是這塊基地的特色,當中羅布著四個吸晴的國際藝術大師的作品,巧妙地融入城市街景之中,不見突兀,無論是遊逛、或僅是駐足觀看,都能體會到不一樣感受,進一步隨著開放的動線延線,後頭是瑠公圳,承載著過往大台北最重要的圳溝紋理,而鄰近的八德路,更是有悠遠的歷史….從這裡一路探循,舊台北的面貌也就一一浮現。即使不在這走動,就連在車陣中不耐等待紅綠燈的車主,也能因些許的停留,透過這些巨大的公共藝術,而有了心情上的轉換。

當然,在這塊基地裡,還有一個不容錯過的精彩亮點,就是耗費十年的忠泰美術館。

忠泰美術館以建築及當代藝術為題進行跨界融合

2007年,忠泰建設成立「忠泰建築文化藝術基金會」,開始以多元面向投入建築和生活美學的推動,更在很短的時間內,就由基金會發動了「明日博物館」(Museum of Tomorrow)的計畫,以城市作為舞台,實踐「永遠都有更美好的明天」(A Better Tomorrow)的概念,當時引發廣大的迴響。

基金會成立將近十年的時間,從展覽策畫、空間活化與營運到教育的推動等,訓練出一批具有理想、擁有實踐能力的團隊,而在今年,這股整合力發酵,正式催生出忠泰美術館,以建築、當代藝術等議題,用跨界融合的方向進行定位。

10月甫開幕的忠泰美術館,首次個展主題為「HOME 2025:想家計畫」,共計邀請29組建築師團隊,以及20家不同產業公司共同討論出30件對未來家的提案,讓各產業表達出對未來10年住居空間的見解和想法。李彥良表示,首展之所以會以想家為題,「主要是要表達,「想家」的過程並不光只是歡欣造夢的「想像」(Imagining)歷程,其實是紮實築夢的「思考」(Thinking)進程。」也因此,透過不同產業及建築團隊的交流,才能激盪交織出更好的城市未來。

從未來角度思索城市面貌

因此,在李彥良眼中,忠泰基金會及美術館如同一個引線者、也像一個平台,更像一個智庫,「未來,我們將致力聚焦於三大主軸:「未來議題」、「城市建築」、「當代藝術」,期待這裡能成為台北建築與文化藝術新地標。」

「忠泰作為開發商,對於城市的相貌是有責任的。」李彥良強調,基金會的成立反而與開發商的思考角度不一樣,不是站在一個至高點去思考現在要做出什麼,要把城市變成什麼樣子,而是思考這其中的人,他們未來想要的城市是什麼樣的?從未來去看現在,而非從過去的角度探討,讓大眾都被喚起了意識後,城市才有可能全面性去改變,才有可能有更好的未來。

●提案標題:積木之家 HOUSE BLOCK●設計者:方 瑋 Wei Fang●合作企業:WoodTek 台灣森科

思考未來的住家,可否來自於自然而越趨於自然?!方瑋建築師與提供CLT─縱橫多層次實木結構積材系統的台灣森科,讓木結構變成一個堆疊的狀態,結合五金構件,不需用柱樑系統去劃分板跟牆,讓未來住宅結構是具彈性組織而非硬性阻隔。利用堆積產生的空隙,加上玻璃樓地板的穿透質感,讓生活空間中的水平、垂直動線都是連通與流動的,而空隙轉折處可置放生活物件,也可以是動植物生長與活動地帶,以期與環境共棲共長為自然之屋。

●提案標題:山洞:類生態光學冥想屋Semi-Ecosphere glass house for isolation&meditation●設計者:曾志偉 Divooe Zein●合作企業:春池玻璃

未來,是一個移動方便迅速的世界,人的生活不再是一個定點,而是安定、微小、寧靜,並分散於各地角落的空間碎片,作為未來所需的居住場所。曾志偉建築師與專司回收玻璃的春池公司合作了光學冥想屋,透過玻璃的重量、無機、耐溫、堅固、透光⋯⋯等特性,將自然的光能和水回收轉換成生態小屋,並具備不斷繁衍的彈性變化,結合其他維生設備。在未來人們也許透過網路分享模式,觀控散落各地的冥想屋達成訊息交流、維修、求救,分享知識的家。

【展覽資訊】

展覽:HOME 2025:想家計畫

時間:2016/10/22-2017/01/15 10:00-18:00 週一休館(遇國定假日照常開館)

地點:忠泰美術館(臺北市大安區市民大道三段178號)

官網:www.home2025.org.tw/