新竹市長林智堅推「自造者精神」 打造青年就業創業舞台

「第二屆新竹自造者嘉年華」(Hsinchu Mini Maker Faire)周開幕,今年以「創新創業」和「翻轉教育」為兩大主軸,現場熱鬧聚集100多位年輕發明家、實作家,其中,新竹國小六年級學生林明宗自己寫程式,設計「接禮物」遊戲,市長林智堅現場實際操作,大讚林明宗是小小科學家。市長林智堅說,自造者的「創新創業」和「翻轉教育」精神,正是新竹市府長期的施政目標。

新竹市長林智堅親自體驗各項發明成果,包括液壓機械手臂、機器人手臂和新竹國小學生林明宗透過程式設計,研發的「接禮物」遊戲。市長林智堅說,在這些年輕科學家身上,可以看到台灣的生命力和競爭力。

新竹市長林智堅推「自造者精神」 打造青年就業創業舞台

「創新創業」精神也是市府努力推動的方向,市長林智堅說,新竹市目前有全台灣最豐富的自造者資源,包括「新竹市政府創新產業加速中心」,和頂尖的創新育成團隊Starfab,尤其,新竹市還有科學園區、工研院、國家同步輻射研究中心等,全台最頂尖的學術產業單位,這些單位,都可能是Maker技術合作最好的夥伴,讓新竹成為新世代創業家的最佳創新據點。

市長林智堅也表示市府在青年穩定就業與創新就業上整合資源,讓所有人都可以在職場上得以發揮自己的能力、不受限制或歧視,對於有心從事創新創業的人也安排相關基礎實作、創新育成的輔導機制;不論是就業者或是創業家,在新竹都可以找到自己發揮的舞台。

(就業安定基金補助、新竹市政府廣告)