「兒子不願意接手,想自己創業,我該退休嗎?」、「我只有一個女兒,該留多少錢給她?太多會不會被另一半占據?」⋯在國泰世華舉辦的「啟動傳承之鑰」研討會中許多中小企業主,對於接班與傳承感到憂心不已。

國泰世華財富管理      協助啟動傳承之鑰

甫榮獲「最佳財富管理獎」的國泰世華銀行,陪伴台灣許多中小企業家共同成長,近年來,透過「360度客戶全方位資料庫」多維度需求分析發現,接班與財富分配以及詭譎多變的經濟情勢,正困擾第一代的創富家們。為此,國泰世華財富管理特別與國際級會計師事務所舉辦傳承研討會,協助客戶了解稅務風險與擬定家業傳承計畫的關鍵。現場也有不少人,對於獨生子女如何傳承家業傷透腦筋。特別是獨生女,父母擔心孩子出嫁後萬一婚姻生變,繼承的財富是否必須分給另一半?或是分出去的股權萬一被賣掉怎麼辦?

創富者兩難 基業長青大不易

台灣有高達一百三十八萬家中小企業,是台灣的重要經濟命脈。許多胼手胝足的創業家正面臨交棒的階段,但根據美國家族企業機構(Family Business Institute)研究,家族企業成功從第一代傳承至第二代的比例約有三成,但是至第二代能成功傳承給第三代的比例只有十二%,到第三代,能成功傳承給第四代的比例更只有三%。顯見基業長青並不容易。

留富有道 專業協助早規劃

事實上,依民法規定,若夫妻間沒有另行約定財產制,而是雙方協議離婚後,其繼承或其他無償取得之財產,如婚前接受父母贈與或繼承之財產,不列入法定財產制關係消滅時的財產分配。所以越來越多中小企業,開始透過財富管理服務,將資產交付信託管理,透過契約指定贈與條件。例如指定作為第三代教育金、或不得轉賣家族事業股權等,以降低傳承財富與家業風險。

另一個家族接班常見的狀況,是二代的想法不同。三年前,一家在台中從事機械製造白手起家的張姓創業者,將如日中天的事業傳給第二代。但兒子接手後,雖然沒有放棄原來的機械產業,卻另外大手筆布局半導體業,導致擴張太快,一度負債過高股價直落,甚至動搖經營權。幸虧接班前,父親早將部份股權透過國泰世華銀行的財富管理交付信託,穩住經營權後,兩代重新調整策略,公司已慢慢恢復正軌。

國泰世華財富管理      協助啟動傳承之鑰

傳富及時 宜從財富管理入手

國泰世華財富管理以客戶需求出發,重視世代傳承及永續經營。長期以「重視風險控管,保護客戶權益」為核心價值,整合國泰金融集團資源,以多元面向提供集團式財富管理服務,已經成功協助許多中小企業,透過信託隔離財產和股權。無論是否交予專業經理人營運,都能確保家庭成員的任何變故,不會直接影響到公司的運作管理。

值得注意的是,過去以預立遺囑傳承財富的做法,若遺囑事前未針對法令規範與實際狀況縝密規劃,透過遺囑傳承的效力,則僅止於後代子孫是否遵循。如何協助客戶,透過資產配置、或信託的契約設計,合法節稅或防止經營權爭奪與股權被賣掉等傳承規劃,已成為國泰世華財富管理的重要核心能力之一。

國泰世華財富管理      協助啟動傳承之鑰