你,覺得自己的人生到底過了多久?

若是我這樣問讓你感到茫然,那就換個說法吧。把一個人從出生到壽終正寢的歷程,以一天二十四小時來比喻的話,你認為你現在的人生應該幾點了?日頭炎炎的正午?以大學剛畢業的社會新鮮人來說,大概是午餐完畢又得繼續埋首工作的午後一、兩點?

別只是茫然的靠想像,何不把計算機拿來算一算?以目前的平均壽命八十歲來計算,二十四歲會是二十四小時當中的幾點?

早上七點十二分。

早上七點十二分。是不是比你猜想的時間還早了些?很多人都剛從睡夢裡醒來,才要開始睡眼惺忪的準備一天行程。若是習慣晚睡的人,這個時間說不定都還沒有起床。以大學畢業生的二十四歲年紀來說,充其量才剛到早上七點十二分而已。

身為一名陪伴過無數年輕人成長的老師,我倒是認為,這七點十二分所代表的意義是非常深遠的。經歷幼年期、青少年期,接著迎向準備從事社會活動的二十四歲,好比正準備要去上班、一腳踏出家門的時刻。

是啊,二十四歲,才剛到早上七點十二分而已。

是剛要踏出家門的時刻。

那麼,退休並邁入老年的六十歲又如何?正好是傍晚六點。上班族剛下班準備回家,或是一家人在享用晚餐的時刻。很奇妙吧?所以,我喜歡把八十年的人生用一天二十四小時來區分時段。

人生時鐘的計算方式很簡單。一天二十四小時相當於一千四百四十分鐘,除以八十年的話是一年平均十八分鐘。一年十八分鐘、十年三小時⋯⋯以此類推,馬上就能計算出自己的年紀是落在幾點幾分。二十歲相當於早上六點,而二十九歲是早上的八點四十二分。這些時間是以平均壽命八十歲為基準點所算出來的數據,平均壽命越長,相對的你的人生時間可能就更加充裕了。

每當我教人們計算人生時鐘的觀念,沒有一個人不感到驚訝的,因為他們發現自己的人生「時間還早」。我跟一位剛滿五十歲的前輩說:「你的人生現在才到下午三點而已。」他自己屈指算了算也說:「真的耶?」當我跟一群二十四歲的準畢業生分享這些故事的時候,多數的學生都會驚奇的說:「以前我總覺得自己的人生已經過了一大半,沒有想到才到早上七點十二分而已?」