(想知道更多、更完整的負利率相關知識及訊息,請上商周.com最新推出的《深度議題》專欄:「負利率的機會與衝擊」,有影音、大事紀、商周觀點、網路相關資源及各類相關報導。)

若將現金存在銀行,銀行通常會付給存戶微薄的利息,利息之於本金的比率,就是存款的利率(interest rates)。通常利率都是正值,但當利率降到0%時,表示存戶就算存錢也沒有利潤;若利率再往下調成負值,也就是「負利率」,不但收不到利息,要存錢還得繳納利息給銀行。

一般來說,利率不可能是負值,但加入中央銀行的角色,利息的本質就變了--因為「負利率」只會發生在中央銀行與各個金融機構之間。中央銀行的功能是「銀行中的銀行」,也就是銀行不夠錢時,央行可以借錢給它。對於各個銀行新存入的款項,不但不繳納利息,反而開始徵收利息,這就是負利率。

Q1. 央行為何要實施負利率?

因此要了解負利率,必須先了解各國中央銀行的角色。

中央銀行最重要的特色是:它可以做無本(甚至賠本)生意。這是因為一來它不用像商業銀行面對市場競爭(每個國家都只有一個央行);二來,它有發行貨幣的壟斷權,央行不用像商業銀行一樣,要先吸收存戶的存款才能把錢借出去,它只要無限制地印鈔,即使主動付錢給商業銀行,鼓勵它們來借錢,央行也不會被淘汰。

Q2. 為什麼現在採用負利率?導入負利率會有何影響?

因為金融機構存款到中央銀行,反而得繳納利息,比起存錢,不如借貸給企業投資才有利息收益。這也是啟動負利率的原因,資金在市場上流動,鼓勵企業投資設備、提高薪資來刺激景氣。以日本央行導入負利率來說,就是希望能夠提升物價2%,達成安倍經濟學的第一箭目標。

以日本來說,自從2008年導入零利率政策以來,利率已經降到零,已經沒有再下調的空間,為了刺激經濟,因此才有量化寬鬆、質化寬鬆作為對策。