(想知道更多、更完整的蔡英文相關資訊,請上商周.com最新推出的《深度議題》專欄:「蔡英文總統之路」,有影音、大事紀、商周觀點、網路相關資源及各類相關報導。)

蔡英文,1956年8月31日生,祖籍屏東縣枋山鄉,父親為蔡潔生,早年便移居台北。2016年1年16日,蔡英文以689萬多票、56.1%得票率,成為中華民國歷史上首位女總統,亞洲第一位非政治世家出身的女性國家領導人,也是台灣第三位畢業自台大法律系的總統。

蔡英文同時身兼民主進步黨黨主席,民進黨同樣在2016年1月,在國會取得絕對多數席次,達成完全執政的目標。不過蔡英文在當選之後,在一些政策上,引發爭議,其支持度逐步下滑,原任命之行政院長林全,也在2017年9月8日辭職,由前台南市長賴清德接任。

蔡英文為家中老么,共有十位同父親的兄姊,在台經商、從醫或移居美國,她對於自身家世異常低調,十位兄姊也從不受訪。從以下三個角度,可以對蔡英文執政以來的情況,做比較完整的了解:

角度一:施政五大重點

面對台灣面臨的各項挑戰,蔡英文在2016年5月20日就職演說時,提出五大施政重點:

第一、經濟結構轉型。積極參與區域經濟合作和自由貿易談判,重點為:TPP(跨太平洋夥伴協定)、RCEP(區域全面經濟夥伴關係協定)等經濟合作和自由貿易談判。推動「新南向政策」,擺脫過去依賴中國單一市場的現象。推動「五大創新研發計畫」,蔡英文將綠能科技、亞洲矽谷、生技醫藥、國防產業和智慧機械等領域,訂定為「五大產業創新研發計畫」,表示將從北到南打造五個產業創新生態系,希望能提高企業利潤,創造工作機會,進一步提高勞工的薪資和待遇。

第二、 強化社會安全網。召開年金改革國是會議,一年之內,提出可行的改革方案。建立優質、平價、普及的長期照顧系統。總統府在2016年6月1日,召開第一次國民年金改革會議,並於11月10日召開第二十次會議,也是最後一次。預計12月將提出年金改革方案,請領年齡將訂為65歲,提前、延後者所領年金將減額、增額。