受限於英語能力,起初相當畏懼於到國外求學的瑞沅,在EF長期語言課程及海外升學課程的輔導下,不僅大步跨出台灣,也翻轉了自己的未來,如今,他更以堅定及自信的態度,放大自己的可能性,為自己站上更寬廣的發展舞台。

放眼全球追尋卓越  放大自己無限可能

來自彰化,畢業於淡江大學物理系的瑞沅,其求學的歷程,就和一般台灣學生無異,從小學就開始接觸英文的他,卻在傳統填鴨、死記的教學下,即便考試成績不俗,卻仍對英文心懷恐懼,更遑論懷有出國唸書的夢想。

「當兵時遇到不少人,聽到他們的分享與經歷,讓我開始想要走出去看看。」瑞沅想起自己自小就很憧憬國外歡慶耶誕節的氣氛,於是他下定決心,退伍後開始主動收集資訊,準備一圓自己的夢想。

放眼全球追尋卓越  放大自己無限可能

翻轉職涯 勇於跨出海外

經過多方比較,在父親友人的推薦下,瑞沅選擇了EF際文教機構,在專業顧問的協助下,針對他的需求,提供最適合的海外學年課程以及升學課程,讓他成功跨出海外第一步。儘管是第一次離家前往海外,EF出發前細心的規劃,讓他像是吃了顆定心丸,而原本擔心自己的英語能力不足,無法適應海外生活,也在密集具深度的海外升學課程與當地住宿家庭的學習環境下,有了顯著的提升,他開始敞開心胸,積極地來自世界各國不同的友人,進行交流。

對瑞沅而言,這趟海外旅程,不光是提升了他對英語的自信與能力,更成為人生一個重要的轉捩點,他開始敢作夢,並以更積極的態度,申請海外學位課程。「在申請學校時,所遇到的困難挑戰真的不少。」瑞沅說,「首先,是英文能力,儘管英語能力已較在台灣大幅提升,但要申請學位仍是不足。再者,在台灣時,我的大學成績表現並不理想,這對申請學校也是一個障礙。」

笑言自己申請學校是處在「先天不足、後天又失調」的條件下,瑞沅仍是不輕言放棄,在EF專業顧問提供選校及如何突顯自己優點的學習計畫、參考、簡歷、撰寫等專業建議協助下,突顯個人經驗與潛力弭平學業成績的不足外,又參與了EF Pathway Program(海外升學課程),透過特別設計的語言課程,培養自己在學業及商業方面的英文及準備GMAT,並學習全英語課程中必要的學術技巧,「後來托福考了五百六十分(iBT八十三分),GMAT考了六百分,再加上我努力爭取的態度,終於讓我順利進入知名霍特商學院(Hult Business School),攻讀國際商業碩士學位。」

歷經這一段的海外洗禮後,就像脫胎換骨,原先物理系畢業的瑞沅,可能只能從事與工程相關的工作,而在取得國際商管碩士學位後,他將就業市場放得更大,將履歷丟往新加坡等海外工作,更勇於選擇到中國大陸,開啟新生活。

放眼全球追尋卓越  放大自己無限可能
EF台灣區總經理 謝慧英和傑出校友 方瑞沅

語言基礎加乘文化體驗 工作學習才會無往不利

不管想進外商或到海外工作,「語言是最基本的入場券,實際與老外工作,最難的不是語言,而是如何以不同的思維模式看待事情。」有多年外商工作經驗的EF台灣區總經理謝慧英表示,各國的國情文化不同,思路看法不同、如何在國際會議中取得共識相形重要,因此,光有語言能力只是基本,「了解各國不同文化與思考模式,才是替自己打開國際舞台最重要的一環,特別是近年來,台灣的就業市場低迷,對年輕人而言,就業場域早已不再侷限於台灣,若沒有語言基礎,又不了解國外文化,要跨出這一步就是非常困難的。」

因此,作為全球最大的國際教育機構,EF致力於從教育中開啟世界之門(Open the world through education.),換句話說,我們給予的,並不僅著眼於語言能力的提升,更重要的是,以體驗式學習的方式,產生與異國文化的連結。

目前,在一百零七個國家中,都可以看到EF的足跡,強大的教育網絡與資源,在精選的師資及顧問團隊下,海外的學年制密集課程、海外學位攻讀課程,都提供了實際海外升學輔導以及豐富多元的課程選擇。在六~十一個月的課程裡,我們提供美國、英國、加拿大、紐澳、法國、德國、西班牙、義大利、日本等地的學習,其中一大特色在於國際學生比例高,學習語文的同時,也學習不同國家文化,提早建立屬於自己的國際人脈。

至於在攻讀學位方面,我們也提供畢業生的海外升學規劃輔導,在美國、英國、加拿大及澳洲等地有一百五十家聯盟大學,確保學生申請學校不受限制,及能獲得大學錄取,讓學員可以更游刃有餘順利畢業、拿到學位,同時,也藉由學校活動,讓學生在課餘之後,認識當地文化,與國際學生交流更密切,提早適應與國際學生討論報告的情境。而EF最有別於一般代辨中心之處,在於申請學校由當地老師協助輔導,依此思維以及資源,更能夠實質幫助到學員正確選擇適合自己的學校就讀,瑞沅也以過來人角色分享,「EF的顧問相當專業,更重要的是,他們除了著重申請結果,也十分重視申請過程中,學員是否有所學習與成長。」

回顧過往,瑞沅發自內心地建議,「最好高中或大學時,就讓自己有機會去海外歷練,提早讓自己深度體驗台灣以外的世界,發掘自己的熱情所在。」畢竟,世界能有多寬廣,還是取決於自己願意先付出多少,積極的學習態度,才是開拓人生舞台的不二法門。

EF海外長期語言課程 / EF海外升學準備課程0800-783-666      www.ef.com.tw/upa