為你而讀 用閱讀帶動臺灣蛻變成長

有沒有發現,自己與周遭的人,越來越少看書了!在2014年10月,以一場讀書會為起點,進而點燃了一群愛書人的閱讀分享熱血,促成了社會企業「為你而讀」﹝先行智庫﹞的創立,並在經濟部中小企業處的引薦下,進駐台北市金華街142號的社企聚落中,更透過社企講堂,散播社企經營的種子!

因為喜愛閱讀、在人生關卡中屢屢仰賴閱讀突破,一群愛書人創設了社會企業「為你而讀」,本著「KSCC」的理念,期待透過知識(Knowledge)、分享(Share)、連結(Connect)而帶來改變(Change),並以利他的給予者為出發,開啟「說書人」、「說書影片」等風潮。

台灣唯一閱讀社企 進駐社企聚落

2015年10月30日,「為你而讀」以社會企業的型態創立,身為台灣唯一以閱讀為主軸的社會企業,經由經濟部中小企業處的引薦,成為第一批進駐社企聚落的社企領頭羊。

在經營上,「為你而讀」有許多堅持,執行長蘇書平分享,當初創立時,光是針對公司經營章程就討論了長達三個月,就是為了在起點堅持落實理念、朝向永續經營的目標前行。為了要尋找志同道合的夥伴,真正落實利他的社企理想,所有新進人員面試必經四關,並且一律進行人格測試,確認具有利他、合作等特質。

此外,「為你而讀」從不推薦財經與股票等主流且容易吸睛的書籍,堅持只介紹對於台灣有正面意義的主題與內容,例如推薦創新工場創始人李開復撰寫的《我修的死亡學分》,引導人們面對生命的各式挑戰,並介紹騰訊公司董事會主席馬化騰撰述的《互聯網+》,帶領大家認識科技最前線。

為你而讀 用閱讀帶動臺灣蛻變成長

中小企業處輔導 突破經營挑戰

從一個社團到新創社企,到如今擁有3位正職、9位實習生的滿周歲公司,「為你而讀」在過去一年的經營發展過程中挑戰不斷,包括商業模式模仿、經營者的組合、找到志同道合的夥伴等,都一而再挑戰經營團隊,透過經濟部中小企業處提供的免費專業課程,引進包括安侯建業聯合會計師事務所以及安侯法律事務所的專家,在財務會計、募資、經營股權、智財專利…等專業上,給予很大的幫助。

「為你而讀」持續面對商業模仿的挑戰,但是由於過去以內容模式經營難以界定侵權行為,透過中小企業處的輔導並與顧問討論後,經營團隊決定進行調整,加入科技元素加以突破,未來在申請智財專利也較為容易。「為你而讀」積極推廣科技商學院,也將與明基合作跨界機器人與創客等專案。蘇書平直言:「因為中小企業處的輔導與幫助,降低新創事業的失敗率,再加上團隊過去在企業的經驗與人脈,也因此,公司僅花了一年的時間就達到損益平衡。」

此外,透過中小企業處舉辦的媒合會,「為你而讀」有機會向企業說明理念,不但了解企業在落實企業社會責任的想法,也從其他社會企業的簡報中,觀摩學習同業經營的經驗。蘇書平舉例,今年11月的媒合會,就接觸到台積電,也因此了解要如何對接大企業的CSR,促成更多合作的可能性。

為你而讀 用閱讀帶動臺灣蛻變成長

散播知識種子 傳承經營心法

過去一年,「為你而讀」舉辦超過110場跨產業實體讀書會,line官方帳號有3千人加入,臉書粉絲團有超過1萬1千人參與,封閉式的臉書社團吸引2千人加入,其中更有超過百位的企業總經理!

不僅散播知識的種子,「為你而讀」也傳承社企經營的心法,經濟部中小企業處主辦的【華山論劍 社企講堂】中,即委託「為你而讀」承辦,在過去的20場講堂中,不僅報名人數超過1,750位,更是唯一有科技創新論述能力的社會企業。

一開始以推廣閱讀為起點,「為你而讀」期待將閱讀推展為全民運動,也透過閱讀實現社會公益,幫助弱勢團體、關懷學習弱勢的學子,並經由舉辦科技商學院,跨界串聯科技與商學育才,也成功輸出台灣經驗,與韓國、南京、香港、以色列、歐盟進行跨域跨國交流,分享推廣閱讀與社會企業經營的心法。

今年10月21與22日,「為你而讀」參與經濟部中小企業處首度舉辦的「中小企業月」活動,在「樂活社企」主題區中向更多人推廣理念。展望未來,「為你而讀」期待全面拓展讀書會、社會公益、科技商學院、國際連結等經營版圖,在長程的經營願景中,更規劃開設一間專屬的書店,引導更多人從閱讀獲得喜樂、翻轉人生!