透過競賽發掘金融創新典範,讓金融業界切磋成長,並開設「數位金融」、「法遵」等專業課程培育專業人才,同步與世界接軌。

「台灣傑出金融業務菁業獎」打造台灣金融產業世界競爭力

由台灣金融研訓院主辦,兩年才選拔一次,已邁入第十五年的第八屆「台灣傑出金融業務菁業獎」,今年有三十九家金融機構報名,九十件參選案件角逐,參選件數創歷屆新高,菁業獎已成為台灣金融業界積極爭取的獎項,是銀行穩健成長、與時俱進、經營實力的重要指標。

台灣金融研訓院董事長洪茂蔚說:舉辦菁業獎是希望金融業互相學習,找出好的楷模與典範,進而提升金融業的競爭力。

說說一個我身邊才發生的經歷。日前我跟銀行公會到中部開會,有一位銀行的董事長因公司報名本屆「最佳社會責任獎」,沒有入圍而來與我討論要怎樣調整或改進,下一屆才有機會入圍,我可以充分感受到金融業對菁業獎重視程度。為了讓金融業界的努力能讓大家看到與學習,今年研訓院特別計畫在菁業獎頒獎後,除了以往每一屆會發行的「得獎專刊」詳細介紹得獎作品、得獎理由外,今年會特別舉辦一場觀摩研討會,讓得獎銀行分享作品及特色,讓金融業者一起來觀摩、學習與進步。

培育「數位金融」人才為要 法遵課程熱門

今年菁業獎特別增設了「企業金融獎」、「消費金融獎」、「財富管理獎」、「中小企業金融獎」,同時順應金融市場大數據、Fintech的發展潮流,將「電子金融獎」改名為「數位金融獎」。

洪茂蔚提到,目前數位金融相當熱門,研訓院本著扮演金融政策研究的角色,兩年前研訓院金融研究所就已成立大數據與數位金融研究中心,並已完成相當多研究案。今年初研訓院更與資策會合作成立數位金融學院,專門培育訓練數位金融的人才。此外,測驗中心的同仁在極短時間內領先推出金融數位力知識檢定,今年六月第一次舉辦的檢定考試,就有五千人報名,預計年底會再舉辦第二次的考試。

特別的是,兆豐案發生後,台灣金融研訓院近期開的法遵課程場場爆滿。而銀行公會也與台灣金融研訓院針對法遵議題,預計規劃今年十二月在美國紐約地區邀請美國監管單位分享法遵的經驗,讓紐約附近的國內銀行的分行行員來上課。

本屆入圍亮點 高雄銀行救助款項信託業務與公股銀行入圍大幅增加

洪茂蔚說,今年入圍獎項中,有一案件特別感人,是第一次參選就入圍的高雄銀行,這案件是高雄銀行針對高雄氣爆事件特別設計的救助款項信託產品,針對因氣爆而受傷、死亡或成為孤兒等需要照護的災民,所設計開發的信託產品,高雄銀行當場對評審報告時,許多評審都深受感動。

此外,今年菁業獎中類公股銀行報名案件大幅增加,包括第一銀行、合作金庫、台灣銀行、台灣中小企銀等,都獲得入圍的好成績。

洪茂蔚說,菁業獎是每2年徵選一次,內部已在思考將時程縮短為1年之可行性,讓金融業界積極提案及互相學習,同步提升銀行國內外的競爭力後與國際接軌。