不只靠廣告!全台灣都該懂的品牌成功學

當傳統汽車工藝遇見科技,成就了台灣驕傲的汽車品牌LUXGEN;當傳統漢餅文化與現代時尚融合,則造就了台灣第一個與LVMH集團DFS合作走上國際的糕餅品牌舊振南。如同LUXGEN U7將「運動」和「豪華」兩種看似衝突的元素完美調和,老時代的製餅藝術結合新世代的「食尚」美學,更碰撞出亮麗的火花。
起源自清光緒16年,舊振南傳到李雄慶手裡已經是第四代。頂著早年糕餅業南霸天的光環,舊振南曾經是地方世族婚嫁喜餅的不二選擇,然而到了第三代,卻難免出現百年老店的瓶頸和陳疴,交到李雄慶手上的,幾乎只剩「舊振南」這塊招牌,和一些還有著傳統製餅手藝的老師傅。「不管是體質、財務、品質、產品 ,都需要提升。」李雄慶說。問題是:千頭萬緒,怎麼做?

品牌思維 找到屬於你的定位!

「首先是要重新找到你的定位。」打從第一天開始,李雄慶就決定跳脫以往糕餅業的傳統模式,用品牌的角度思考。「做品牌的第一件事就是先把品質做好,還要創新。」李雄慶毫不遲疑地說。在確立了以百年來「手作中式漢餅」的定位之後,個性注重細節的李雄慶開始在原料、師傅手藝上去蕪存菁,深入每一個環節,開始全面性的提升。

在他眼中,做品牌不單只是廣告行銷而已,而是要透過每一個細節都不妥協的堅持,讓消費者在每一次與品牌接觸、每塊餅的口感,感受到舊振南的品牌價值,就像是他自己在購車時,也能從車款的細節設計、整體流程服務中感受到LUXGEN的品牌堅持,從生活館的差異化服務流程,到車輛設計的每個細節,都將顧客的需求擺在第一位,重視每個與顧客接觸的關鍵時刻。「我一直在思考,要怎麼樣讓更多人來認同我,怎麼樣讓更多的消費者知道我這個品牌。品牌不是自己喊的,而是要消費者認同你這個品牌。就像我為什麼會買LUXGEN的車子,不只因為我認同它這個品牌,更認同它做品牌的態度。我知道納智捷是認真在做品牌的,很紮實的態度。」

不只靠廣告!全台灣都該懂的品牌成功學

創新手法 走在消費者前面

為了替舊振南這個百年老品牌注入活躍的新生命,李雄慶也展開大刀闊斧的創新。創新從哪來?除了品質和手作中式漢餅是不變的堅持之外,「傳統跟時尚必須接軌,從設計、包裝、口味、口感……什麼都要去做改變。」

口味上,李雄慶配合現代口味和健康概念,把傳統又甜又油又鹹的漢餅變得更新鮮精緻輕巧,不只是減油減糖,而是連產程、保存期限、生產設備都得要一應調整,不僅要恆溫恆濕,還要經過認證和安全衛生自主管理,媲美科技廠的規格。

「做品牌,你要比消費者更了解消費者。」走在消費者的前面,就像在舊振南之前,沒有人想像過傳統糕餅也能以現代的風貌煥然一新; LUXGEN的品牌DNA也是秉持預先設想,超越期待。以智慧科技車定位,U7將消費者習慣的電子科技整合進汽車中,當進入駕駛座使用充滿科技感的「直瀑式智慧飛航中控台」就能全盤掌控所需環境訊息,開啟全新的駕駛體驗。

李雄慶表示「從2009年LUXGEN發表第一部車,我就一直很留意這個品牌,一開始是因為我們國人有了自己的一個汽車品牌,讓我覺得十分驚豔,後來注意到它用科技定位,而且用的都是台灣很知名的科技廠商和產品,更覺得是一件很聰明的事。」同樣是品牌經營者,李雄慶英雄惜英雄地說道。