金門低碳島推動有成落實低碳新生活

近年來因極端氣候造成許多災害,表面上看起來雖然是天災所導致的影響,實則是因為人類對於地球資源的過度消耗以及對環境的大肆破壞,而種下劇烈氣候變遷的因子。為了減少對地球環境的傷害,世界各國於2015年在巴黎召開的聯合國氣候會議中已簽定「巴黎協議」,同意在本世紀末將溫升控制在2℃以內,並持續朝1.5℃努力,象徵了低碳與永續努力的時代正式展開。

台灣目前積極響應國際低碳協定,各縣市也都以發展低碳城市為目標,金門縣全縣 151 平方公里,戶籍人口約13 萬人,極適合作為各項低碳措施的示範點,因此行政院選擇金門縣作為低碳城市(島)的推動地區,除了希望打造金門為國際知名低碳島嶼,促進地方經濟發展外,也希望將推動金門低碳島的成功經驗複製回臺灣,做為其他城市學習的典範,進而促使台灣成為永續發展的低碳社會。

六大旗艦計畫建置國際知名的金門低碳島

金門低碳島推動有成落實低碳新生活

自從民國 99 年5 月行政院節能減碳推動會核定「國家節能減碳總計畫」後,行政院環保署乃負責規劃與推動建設金門為低碳島,並於102 年至107 年執行「建置金門低碳島計畫」,期能在兼顧地方特色、縣政發展以及節能減碳下,建設金門成為居民樂活、產業低碳、遊客嚮往的國際知名島嶼。

而目前國際間對「低碳島」雖然尚無明確定義或具體的量化數據來展現「低碳」程度,但概念主要是聚焦在減廢、省能、資源循環及環境共生等議題,為符合此一國際共識,金門低碳島的執行策略內容涵括了能源、節能、建築、交通、環保等不同領域的議題,在整體計畫中,也同時考量了具金門縣特色、目前與未來能源供需情形、二氧化碳排放來源、縣政發展方向以及現有政府資源,規劃了可達成減碳目標的六大旗艦計畫,分別為:促成低碳產業的「金酒低碳園區旗艦計畫」、促進資源循環的「資源循環與區域生質能中心旗艦計畫」、打造綠能運輸的「綠能與低碳運輸旗艦計畫」、推動低碳建築的「社區改造新建與低碳建築旗艦計畫」,開創零碳示範的「烈嶼零碳島旗艦計畫」、以及形塑低碳生活能力建構的「低碳樂活推動計畫」,自102年規劃推動以來成果斐然。

政府、產業、民間共同響應低碳計畫有成

以「金酒低碳園區旗艦計畫」為例,金酒公司近年來大力推動「組織型溫室氣體盤查與產品碳足跡建置工作」,部分產品已委由成大產業永續發展中心辦理碳足跡查證與碳標籤取得,具體建立綠色產品行銷的揭露資訊,大大提升了產業綠色競爭力。

而「資源循環與區域生質能中心旗艦計畫」則獲得行政院環保署的支持,金門縣大部分的可燃生活垃圾已轉運至台灣焚化處理,並於垃圾轉運前進行二次分類及回收以增加資源回收量,目前僅3%的不可燃且不可回收的垃圾需衛生掩埋,有效延長了當地衛生掩埋場使用年限。在水資源的部分,則透過「小區計量管網建置計畫」改善漏水,也透過強化雨水貯存及再利用,以及水資源回收中心放流水再利用來達到維持生態環境目的。

結合觀光與在地特色 推動綠色永續家園

金門低碳島推動有成落實低碳新生活

太陽光電系統的設置推動對於新能源的發展有相當大的幫助,而拓展再生能源的同時,也藉由引進電動巴士運用在公共運輸路線,再搭配慢速電動車的路線規劃,讓遊客能安心安全的遊覽金門各大景點,促使金門變成公共運輸便利的低碳旅遊島,讓遊客能夠更輕鬆地享受沒有環境污染與負擔的綠色輕旅行。

而低碳永續家園的發展首先須從社區做起,不論是透過藝術美化社區、爭取社區低碳認證,或是保留傳統閩南建築聚落,都是使地方特色和文化得以永續發展的具體作為。烈嶼鄉(小金門)則是金門落實零碳島的重點區域,透過推動低碳旅遊、綠色運輸及再生能源,讓民眾了解零碳島的可能性。

讓低碳理念在居民心中扎根

金門低碳島推動有成落實低碳新生活

當然,所有減碳計畫都需要全民一同努力才有可能達成,在產業方面,引進能源服務業(Energy Service Company, ESCO)節能續效保證專案計畫,進行節能改善;在社區、校園及一般民眾方面,金門縣自103年起已陸續辦理多項節能減碳輔導工作。此外,也藉由路燈全面更換為節能LED、補助民眾選購節能家電、再造二手商品生命力、資源回收與廚餘再利用以及造林、環境綠美化等實際作為,讓低碳生活與永續生態的理念在島內居民心中扎根。

在金門縣府與全體居民的努力下,短短六年內金門的每人平均碳排放量就已經減少了24%,目前更於尚義機場出口處建造了「環保公園低碳教育館」,結合自然生態地景、文化門戶地景、觀光展示平台、低碳教育場所,展示金門低碳島六大旗艦計畫內容與金門發展零碳島的決心,藉以實現陳福海縣長的「幸福島嶼 ,美好金門」施政願景。

(金門縣政府廣告)