中小企業 臺灣創新原動力

九成八比例 臺灣產業主要結構

占臺灣產業主要結構的中小企業,扮演臺灣社會發展的重要力量。為了展現臺灣中小企業盎然勃發的活力,經濟部中小企業處特別在10月21、22日兩日,舉辦「中小企業群英會」成果發表,超過200家中小企業參展。經濟部長李世光在開幕時,親至會場為所有參與企業打氣,並在致詞時表示,中小企業佔臺灣產業比例高達98%,是臺灣經濟及社會發展的重要基石,也是孕育臺灣創意創新思維的搖籃,因此,企業從籌資到上市的過程中,政府必定會與企業共同努力,提供必要的資源與協助。

21日上午,開幕式在來自嘉義的龍鳳兒舞蹈團與臺南麻豆的十二婆姐在地藝陣中,隆重而熱鬧地在華山1914文創園區盛大登場。經濟部長李世光特別於開幕式前後,分別至幾個展區參觀為企業加油打氣,並聆聽各企業的創業簡介。包括中小企業處處長葉雲龍、中小企業信用保證基金董事長蔡憲浩、全國中小企業總會副理事長李育家、全國青年創業總會總會長孫達汶、中華民國資訊軟體協會理事長邱月香、臺北市電腦商業同業公會總幹事杜全昌等,均陪同參觀並參與開幕儀式活動。

中小企業 臺灣創新原動力

網實整合 資金獲取 多面向提供協助

臺灣中小企業一年大約成長9萬多家,其中約有七至八成都是青創事業,葉雲龍說,政府必須打造國際級創新創業生態體系,讓這些企業能夠創業成功,並進一步發展,這是當前最重要的事。目前政府運用「網實整合」模式提供創業服務,只要在網路上搜尋「青年創業」,即會導入「青年創業及圓夢網」,上面有所有政府及民間相關的資源;創業服務資源整合的實體則在「青創基地」,成立一站式創業服務窗口,提供創業資訊。葉雲龍說,在中小企業的生態體系裡,需要一個完整的構面,其中人才是不可或缺的,培養人才更不能忘「點亮在地,接軌國際」。

在面對產業變革的環境中,中小企業也面臨轉型升級的需求,但往往受限資金及人才的不足,難能順利轉型,針對這項問題,政府特別訂定簡化小型企業創新研發計畫(SBIR)申請程序,每年編6-7億以上,來協助並鼓勵國內中小企業加強創新技術或產品的研發。對於新創事業,也可透過信保基金及創櫃版,在資金面向取得鏈結,讓企業成長;同時協助小企業連結大企業,得到大企業的資金或更多資源的挹注。

十大展區展成果

這次活動更邀集超過200家中小企業,當天現場規劃分別為:創新創業、樂活社企、原真臺灣、活水補給、領航高成長、SBIR、偏鄉數位關懷及尼伯特颱風臺東受災企業等十大展區,展現我國中小企業盎然勃發的生命力。創新創業參展企業森岳企業,將臺灣因得天獨厚地理環境所孕育出「香冬菇」,以品牌方式,行銷至海外,希望「香冬菇」有一天能像臺灣茶一樣,為世界所知。除了之外,還包括打造全球第一支零碳洗髮精的綠色企業歐萊德、串聯小農力量的社會企業鮮乳坊,中小企業齊聚一堂,透過展示及體驗讓民眾近距離接觸。