由蘇格蘭最大的慈善基金會「羅伯森信託」所成立,愛丁頓以慈善起家,從蘇格蘭到國際各分公司,皆以社會關懷為企業核心。如同創辦人三姐妹之一的 Ethel Robertson 曾說:「我要每個人覺得自己是特別的,有價值的,並且他們都能看到自己的無限潛力。」這樣的公益精神深植愛丁頓,從企業到個人,慈善為本,持續向世界發射強大的正向力量。

11/25 為愛而騎!愛丁頓亞太自行車隊環島募款之旅
2015年愛丁頓首度於新加坡發起的 Child at Street 11 的公益騎乘活動

繼2015年由愛丁頓亞太與印度區董事總經理 Martin Reimann 首度於新加坡發起的 Child at Street 11 的公益騎乘活動,一趟行經 400 公里的自行車之旅,為長期扶植多元種族幼童教育與經濟來源的非營利組織 Child at Street 11 募得將近55,950 新加坡幣(台幣約 $1,290,000 元)。2016年由台灣愛丁頓寰盛洋酒取得主辦權,為愛而騎的活動來到台灣,這次 Martin 將率領愛丁頓新加坡、韓國、香港、中國大陸與台灣等約60位員工,進行為期四天的「為愛而騎 Ride for the Kaohsiung Autism Foundation」公益單車之旅,11月25日將從台灣愛丁頓台北辦公室出發,往目的地高雄辦公室前進,總長為500公里。透過臉書粉絲團(關鍵字:愛丁頓為愛而騎) 募集善款,所有捐款募得數字,由台灣愛丁頓寰盛洋酒加倍1+1再捐款,全數捐贈幫助星星兒家庭資源中心,幫助台灣自閉症患者建造一個永遠的家。

11/25 為愛而騎!愛丁頓亞太自行車隊環島募款之旅
星星兒家庭資源中心長期培養專業教保師資,自閉症患者需要的是耐心與陪伴。 一旦進入他的內心世界 他就會用自己的方式跟你溝通。

當愛丁頓遇見星星兒 11/25為愛而騎

「從外星球來的孩子」,星星兒社會福利基金會董事長林美淑女士如此形容這群自閉者患者,今年已經 70 歲的她 20 多年來奔波於重度自閉症家庭照護資訊與相關輔導,與多位自閉兒父母集資成立「星星兒社會福利基金會」,不遺餘力為這群外星孩子打拼,成立「星星兒家庭資源中心」,讓高雄的自閉症者及其家庭,能獲得更完整的專業服務及更即時的照護資訊。

根據內政部統計資料,台灣的自閉症者人數在這10年間,總人口數成長將近1倍,是各身心障礙疾病類別中,人數成長最快的族群。他們普遍有情感表達及語言障礙,也因缺乏表達內心的能力,當情緒感受不被理解時,只能以劇烈的情緒反應表達自我。狂叫、傷害、撞擊…這些隨著年齡越大、破壞力越猛烈的暴力行為,甚至因好奇心使然的偷竊犯罪,這群星星兒,不僅不易被外界理解,還可能不自覺地吃上官司。

自閉症家庭像是生活在孤獨星球上,長期被外界誤解與排擠。身為星星兒父母,時常有苦難言,憂鬱自殺等社會案件時常發生。林美淑女士作為自閉症患者的家屬,談到自己的孩子是到了國中才肯第一次正視她的雙眼…。

 “做父母的無法一生相伴,
最重要是能建置好環境,幫助這群孩子們能獨立在社會上生存。”

 自閉兒的照護需要用心,而非藥物治療。有家人的陪伴固然重要,但孩子終將獨立面對世界。 「星星兒的家」為高雄市公辦民營的日間托育照顧機構,幫助具有嚴重情緒行為的自閉症者學習穩定情緒,生活自理訓練,社區適應與社區融合。未來也期待能建置宿舍,讓無處可去的星星兒找到另一個歸屬。畢竟父母無法一輩子陪伴,當父母年老離去,還有一個地方能做為這些星星兒永遠的家。目前星星兒家庭資源中心的內外部軟硬體設施一直未能獲得充足的款項支持,也影響了許多專案的落實。

談到愛丁頓亞太區「為愛而騎─ 以行動關懷高雄自閉症者家庭」的活動,Martin告訴我們,簽一張支票何其簡單,但若能以行動將活力注入到慈善中,拋磚引玉號招每個員工都能參與公益,甚至是長期有所貢獻,每個人都能發揮其影響力。一段自行車旅程,讓需要被關注的議題獲得更好的推廣,這才是真正屬於愛丁頓的企業精神,每個人都能夠 Make Difference!

11/25 為愛而騎!愛丁頓亞太自行車隊環島募款之旅
2016年台灣愛丁頓寰盛公司,將以行動化成永恆的愛心,關懷台灣弱勢族群。

一起為星星兒社會福利基金會貢獻一份心力
愛丁頓亞太區「為愛而騎─ 以行動關懷高雄自閉症者家庭」線上捐贈專戶網址:https://core.spgateway.com/EPG/Love_Autism_Kaohsiung_Autism_Foundation/PL7pEG