從代工走向品牌之路,就像是走在一條黑暗而看不見前方的道路上踽踽獨行,雖然艱辛,卻也成為台灣產業轉型的希望。如同裕隆發展自主品牌LUXGEN,照亮台灣的汽車產業,打造科技智慧車。中呈實業也從全球豪華旗艦高爾夫球袋市佔率最高的代工,轉向以精品實用包款Vessel,不畏艱難的前瞻眼光,卻意外為它度過第三次事業危機打好了底。中呈實業總經理蕭崑林說:「因為內在有光,就不用畏懼眼前的黑暗。」品牌實力由內在散發的光芒,將自然而然照亮轉型路上的黑暗。

用「全世界只有我做得出來」的傲氣,翻轉市場規則

8月3日,當高爾夫球界的目光都集中在即將榮耀重返奧運的話題上,獨佔里約奧運職業選手專用球袋七成的中呈實業,卻面臨開業以來最重大的危機─因為NIKE在這一天宣布退出全球高爾夫球具市場,其中也包括了佔中呈代工營業額40%的高爾夫球袋。

「知道的時候,我和兒子正在從美西飛回台灣的高空上,兩個人都愣住了。」中呈董事長蕭崑林回想那一刻衝擊的心情,感覺像是遇到墜機危機一樣,想著所有的產程、訂好的物料……即將面臨的重大損失。

用「全世界只有我做得出來」的傲氣,翻轉市場規則

從台灣走向世界 破浪前進的沉穩大器

然而衝擊只有一瞬間,還沒下飛機,蕭崑林已經開始著手連絡處理後續,而所有陷入慌亂的員工在看到蕭崑林沉穩自信的發言後,也立刻恢復了信心。
「我兒子問我:爸爸你怎麼這麼冷靜?」事隔2個月,大部分事情還在善後,蕭崑林提起這件事,卻是滿面微笑的從容冷靜。

事實上,這已經不是蕭崑林事業第一次面臨重大危機,從30多年前剛創立中呈時,從「三年零訂單」負債千萬的谷底爬起,到2001年因中國紅色供應鏈的價格衝擊而失去大部分的訂單,重新切入精品球袋市場,大力投資在設計及研發專利,到了2005年後,中呈代工的球袋已經幾乎囊括所有四大比賽的球員,在職業旗艦球袋中佔有約達90%的市占率,市場的肯定不言而喻。

「我不知道要怕甚麼。」蕭崑林回想剛創業時扛著負債,只想賺錢、不認輸的心境,「錢都賠了,就一定要勇往直前。就像在海上航行,遇到浪來的時候,只有對準海浪、破浪前進,船才不會翻,一旦逃避就會遇到問題。」

用「全世界只有我做得出來」的傲氣,翻轉市場規則

前瞻布局 為事業打造堅實安全防護

比起以往經歷的兩次低潮,這次NIKE退出市場,對中呈造成的損失更為慘重。然而在經歷大風大浪後,蕭崑林卻更加沉穩而篤定。一方面,中呈的產品品質和設計已建立起信譽口碑,已經以高敏銳度的前瞻策略和真材實料打造事業口碑,預先為所有風險架設好完整的防護,就像是開車時有了足夠可靠的安全配備就能安心前進,因此能在屢次事業轉捩點勇往直前、度過危機。在NIKE之後,中呈更陸續承做了Callaway、TaylorMade、Titleist等品牌最高等級的旗艦袋,以頂級球袋第一品牌自慢、不懼市場起伏的信心,如同LUXGEN U7 TURBO ECO HYPER以HRSS高剛性車身安全結構,搭配多項主被動安全設計的高等級防護,即使在狂風巨浪中也能給車主沉穩前進的安全感。

另一方面,則在前幾年開始意識到了高爾夫球市場的遲滯,中呈就已經開始慢慢布局,除了走精兵制,也在代工之外轉向發展自有品牌Vessel,首先進軍北美市場,用設計精品高球袋的經驗,打造精品質感和功能性兼具的日用包款配件。

內外兼具 打造鮮明的品牌獨特性

從代工轉向品牌,成本更高、花費的心血也更多,像是在走一條別人看不到的漫漫長路,然而堅持方向走下去,就能展現傲人的成果。「做品牌,除了功能性的特色之外,一個好的外觀和明確的識別也不可或缺。」同樣是發展台灣自主品牌,蕭崑林談起LUXGEN更顯激賞,惺惺相惜。「LUXGEN一開始到現在,我都覺得它是很有流線設計感,從外觀來看,這是產品非常重要的一個部分,就像我們Vessel的設計,有精品的味道,那個味道要出來。LUXGEN U7 TURBO ECO HYPER更是有味道的。」

不管做代工或品牌,蕭崑林很早就意識到,產品不只要差異化,還要獨特化和美觀。「一直做和別人一樣的東西,只有進入競爭的行列;我的東西一定要有獨特性,而且只有我有。我們的每一個球袋都是經過精心設計,有著獨特的生命。」,蕭崑林也舉LUXGEN為例,「像是U7 TURBO ECO HYPER延續LUXGEN,有一個很鮮明的特色,你一看就知道U7不是在學其它廠牌,低調卻散發奢華的氣質。

用「全世界只有我做得出來」的傲氣,翻轉市場規則

LUXGEN U7 TURBO ECO HYPER 高科技駕馭體驗的驚艷

回憶第一次在路上看到LUXGEN的印象,當時不常在台灣的他,還沒有意識到這是台灣的品牌,「只覺得這部車的造型很流線、很炫。」

然而蕭崑林也明言,後發的汽車廠牌要與既有大廠競爭非常不容易,除了要完善性能、舒適、安全性等汽車科技,還要在市場中要找出一個定位明確的亮點。「LUXGEN以智慧車定位,這一招非常聰明,可以做出其他車沒有的功能。」

蕭崑林第一次近距離接觸LUXGEN,是搭乘友人的七人座,從內部感受儀表板到Touch+智慧觸控面板等高科技設配,「感覺很不一樣!」而親自駕駛U7 TURBO ECO HYPER又是不同的體驗,高科技的功能性在實際操控時感受更為深刻,像是Active Eagle View+ 360度環景影像系統和車側影像輔助功能,打造沒有死角的駕馭視野。

「高科技的駕駛經驗和其他廠牌截然不同,是有差異化的,開習慣之後就會有人車一體的感覺。」獨特的駕駛體驗,讓蕭崑林更肯定LUXGEN U7 TURBO ECO HYPER的智慧科技,提供了超越駕駛者對車原有的想像,更符合佔現代人生活越來越大的電子設備使用趨勢,為行車體驗打開嶄新的視野。

「只要內心有光,就不用怕前方的黑暗。」蕭崑林相信,無論人生或是品牌經營,只要有著明確的方向,踏實往前,如同U7 TURBO ECO HYPER在各個層面不斷追求進化一般,就能夠走向全世界的品牌之路上乘風破浪前進。

高規格行駕安全,守護您在人生的道路上沉穩前進!了解更多