跑遍世界七大洲、走訪三十國,一趟趟艱辛的採訪經歷成就了一集集的精彩節目,東森主播舒夢蘭藉由文字和影像拓展著台灣觀眾的視野,而自我要求甚高的她,就像ASUS品牌精神「追尋無與倫比」,並用Transformer 3 Pro「隨型所欲」掌握世界議題,引領大眾關懷世界。

隨型所欲聚焦世界

回顧自己的新聞生涯,東森主播舒夢蘭直言,「最初我對於新聞工作,其實有非常多地掙扎。」
北一女畢業、然後政大廣電系,畢業後立即順利地進入主流的電視台工作,舒夢蘭的路途可說是一帆風順,羨煞不少人,「我的確實現了自己當年的願望,成為新聞記者並坐上主播檯,但這樣的熱情,卻在我坐上主播檯就被澆熄了,因為主播工作就像僵硬的讀稿機,不斷地複誦新聞。」當時,除了主播工作,她還兼跑財經新聞,才稍微平衡她對新聞工作的期望落差。
二○一○年底,一個偶然的機緣下,舒夢蘭有了探訪南極的機會,那一次的南極採訪,也成了職涯的重要轉捩點。「我永遠忘不了,隻身站在那片南極大陸上,南極的靜謐無聲,反讓自己清晰地聽到自己的心跳聲。」她表示那一刻自己像是被狠狠地重擊,她一直在尋求的工作與生命意義,似乎有了答案輪廓。回到台灣後,她和一名攝影記者的「簡配」採訪組合,就此踏上征途,也催生了《聚焦全世界》這個節目。

全能二合一筆電 輕薄隨型變換角度
是出差旅行的最佳夥伴
儘管喜歡旅行,卻未曾想過自己會在短短的三年半,足跡遍及七大洲、造訪三十個國家,完全是「空中飛人」的舒夢蘭,在各式交通工具上閱讀資料、撰稿,更是家常便飯,也因此,談及筆電,她不斷地強調,「是非常非常重要的夥伴!」
密集且得不斷移動的採訪行程,行李自然一定要輕便,「ASUS Transformer 3 Pro由鎂鋁合金打造,是重量低於 800 公克、厚度僅 8.35公釐的超薄平板電腦,輕薄易攜。背光鍵盤的貼心設計,更讓它具備平板沒有的優點,無論鍵程、按鍵間距還是觸感都恰到好處,敲打起來無比順暢,讓我可以隨時將採訪見聞記錄下來。有時車程或飛行時間長達十多小時,甚至三十小時,ASUS Transformer 3 Pro的背蓋整合式金屬支架,更可讓我將螢幕調整到自己喜歡的角度,配合鍵盤使用的話,不管是在火車還是飛機,辦公也毫無障礙。」舒夢蘭分享。

隨型所欲聚焦世界

精彩影音表現豐富節目內容
多功能配件使工作更加得心應手
為了帶領台灣觀眾拓展眼界,舒夢蘭深入非洲莫三比克與辛巴威邊界的血鑽石礦區,又連續十六小時,半夜徒步攀爬印尼火山,只為了記錄那些猶如活在地獄的礦工生活,在各項惡劣的環境中,她恪盡職守,詳實記錄所見所聞,「傳統平板需要用手指滑,一但手弄髒,就不易操作,或者在南極冰天雪地處,也同樣有手指不靈敏的操作困擾,有了高精準度的 ASUS Pen,完美解決這個困擾。」
要呈現好的節目內容,除了豐富的故事陳述,還要有動人的影音呈現,舒夢蘭表示,「ASUS Transformer 3 Pro不僅展現出銳利清晰的畫面及豐富生動的色彩,雙喇叭輸出及智慧型擴大器技術,讓放大音量的同時還能呈現廣闊音域,再加上外接式Audio Pod藍牙喇叭,四顆揚聲器提供5.1聲道虛擬環繞音效,讓我們能夠不受地域限制,直接利用ASUS Transformer 3 Pro檢視及討論每一段我們所拍攝回來的影音畫面,頂級的高速效能,即便是快速傳輸影音這一類的大檔案,也不費力!此外,ASUS還提供多種選購配件,Universal Dock就是另一個實用的配件。記得有一回我們進NASA採訪,有許多重要的資訊僅提供現場傳輸,整合各種連接埠的Universal Dock就派上用場,立即為我們存下重要的資料。」

對自我要求相當嚴格,對節目品質也近乎苛求的舒夢蘭,笑言自己被同事戲稱為「地獄來的主播」,也因對品質的高規格要求,讓她相當認同華碩這個品牌,「ASUS Transformer 3 Pro功能實用外,更是一個具備時尚美感的工藝精品,就像『德國製造』就如同精品保證,華碩製造也是如此。」展望未來,舒夢蘭仍是期許自己能夠不斷以最高品質的精彩節目,探索世界需要關懷的角落,隨型所欲地為台灣觀眾開拓視野水平。

輕薄高效,隨型所欲記錄旅途點滴  具輕巧機身的Transformer 3 Pro,無段式金屬支架,可支援最大170°開闔視角,是舒夢蘭相當喜歡的功能,再搭配背光鍵盤及ASUS Pen,輕鬆記錄旅程點滴。內建Intel® Core™ i5處理器,提供超乎想像的極致行動運算效能,再加上12.6吋3K(2880 × 1980)高解析度顯示螢幕、令人驚豔的121% sRGB超廣色域,《聚焦全世界》更加精彩可期! 全方位周邊配件.打造時尚吸晴精品  Transformer 3 Pro的外型時尚,所搭配的全方位周邊配件,無論是「ASUS Pen」、「Universal Dock」及「Audio Pod」,也兼具實用與設計,是舒夢蘭工作時最亮眼的時尚科技配件。 秉持地球公民的社會責任,東森新聞《聚焦全世界》主持人兼製作人舒夢蘭以具深度的節目內容,傳遞全球化宏觀視野與生態關懷的教育理念,拓展台灣觀眾國際視野。