從計算退休金開始 打造幸福晚美人生

九月求職的季節,五十歲的老陳總算盼到一雙兒女都畢業找到好工作,夫妻倆肩頭上的經濟重擔終於可以稍微放下,今年過生日的時候,在家人朋友歡聚的熱鬧氛圍下,老陳許了「再十年就退休」的願望,希望帶著老婆四處旅遊,愜意享受人生。只是回到現實,當老陳打量自己的存款數字,足不足夠再十年退休?看到報章媒體的標題指出,至少要擁有一千萬才能達到理想的退休門檻,想到人生已屆半百才驚覺退休準備不足,老陳心裡的算盤越打越沈重。

其實,這樣的狀況一點也不特別,多數台灣民眾沒有想過退休的問題,更遑論退休規劃。根據英國保誠人壽的調查顯示,僅約一成的民眾有仔細算過退休後花費,而多數只是簡單估算而已。高達七成的民眾認為,五百萬元退休金就已足夠應付生活所需;只有年紀越大、收入越高的族群,曾經仔細思考過退休花費,另外更有兩成民眾從未計算過退休花費,主要原因是收入不足而無餘力規劃,甚至有些人是根本不知道如何計算。

這樣的調查結果,顯示民眾對於退休的認知極度不足,需要協助計算退休所需花費,還要從小額儲蓄開始,著手規劃退休。如果老陳想要在五十八歲退休,以國人平均壽命八十歲計算,基本生活支出還有醫療照護費用,估計至少要準備一千萬以上,才能愜意地享受人生。那麼你的退休生活需要多少錢呢?

退休計算機   計算你的晚美數字

基於一般沒有財務背景的民眾,可能無法推估退休金到底需要多少?退休規劃專家保誠人壽特別推出App—「What's your number退休計算機」,讓你不用擁有財務背景,也能簡單計算出你的退休數字。只要依步驟輸入:當前的年齡、預計退休年齡,還有目前累積的退休金額、想過什麼樣的生活⋯等等簡單的條件,「退休計算機」就能根據所設定的條件,計算出理想的退休金數字,更重要的是,針對不足額的缺口,也會幫你計算好,如此一來,面對退休金的準備就算是跨出第一步了。

從計算退休金開始 打造幸福晚美人生

另外,根據保誠人壽的觀察,多數人在三十一~四十二歲才會開始為規劃退休儲蓄,平均大概會花十七年的時間來準備,且使用獨立帳戶做為退休金規劃。但是要用什麼樣的工具來累積退休金呢?一般來說,退休規劃的性質跟其他財務規劃不同,現在銀行利率太低,如果用定存來做為退休規劃的工具,相對要付出更多時間成本;但是如果以股票投資為主要規劃工具,投資風險太大也不適合;而保險的優勢,就是用長期、穩健的方式協助退休規劃,算是很聰明的選擇。

聰明用保單   規劃退休金

許多專家也建議,規劃退休的金融工具要能創造穩定的現金流、波動不要太大、以及能夠分散風險,這些特質恰好也是保險的優勢之一。至於退休保單要怎麼買,你可以參考兩種做法:其一,是以分期的方式投入資金,一方面既可以強迫儲蓄,又可得到保障,未來還能拿回一筆資金作為退休後的生活花費,少少資金就能一舉數得,如果你是年輕的小資族群,就可以用這種「無痛儲蓄」的方式,及早規劃退休保障;再者,如果你像老陳一樣已屆退休年齡,那麼你可以選擇將部分資金投入鎖利性質的金融工具,讓過去累積的資產既得以保全,又能擁有財富成長的機會。保誠人壽的投資型保單以及分紅型保單就是針對不同族群的退休規劃而量身打造,而且這兩種產品都提供不同幣別的選擇,靈活規劃退休準備的資產配置,以降低風險。

專家嚴選    及早規劃退休人生

投資型保單最大的好處是兼顧保險與投資,尤其是一張保單商品背後可連結多元投資標的,不論投資金額多寡,皆可以進行資產配置,有效兼顧風險與收益。另外,也能依據人生的不同階段需求和預算來規畫保障與投資比重,例如年輕時收入低,一筆預算同時兼顧保障與投資、又或者是準退休族集中火力,累積退休所需資產,都可透過這類保單,兼顧投資效益和壽險保障。

而分紅型保單則是在壽險保障之餘,客戶還有機會享有保險公司分紅保險業務之經營績效。分紅型保單的優點是不容易受到利率影響,在低利環境中,如果未來面臨升息,領取紅利的機會就會提高,如果景氣不如預期,仍能享有壽險的保障。分紅保單在世界各地已流行許久,而保誠人壽正是「穩健經營、百年品牌」的分紅保單專家。

為家庭、工作忙碌了大半生,退休生活應該是另一個追尋夢想的人生起點,如果將來想要享受理想的退休生活,就應該及早規劃及準備。先前你或許不知如何著手,現在就從試算您的理想退休生活數字開始吧!

從計算退休金開始 打造幸福晚美人生

下載What's Your Number APP:

Google play 請點我  ;  App Store 請點我

歡迎加入保誠人壽臉書粉絲團,多元生活資訊與您分享。