近年來台灣消費者對於「喝咖啡」越來越重視,不論是咖啡品質或是背後所代表的生活態度都相形重要。而身為台灣咖啡領導品牌的貝納頌,從推出以來始終致力於提供給消費者「極品咖啡」的品味享受,在品牌問世將近20年的今天,貝納頌更著眼於咖啡品質的提升,除了產品全面導入經過國際咖啡評鑑權威「Coffee Review」認證達90分以上的卓越等級咖啡豆配方外,更舉辦「貝納頌Coffee Lab極品咖啡實驗室」活動與消費者面對面互動,讓消費者在SCAA(Specialty Coffee Association of America )認證的咖啡評鑑師帶領課程中,更認識咖啡豆品質與貝納頌追求打造極品咖啡的品牌精神。

CQI Q Grader 咖啡品質鑑定師 拚配最佳風味咖啡

貝納頌之所以能在今年將旗下即飲瓶裝、罐裝咖啡全面導入「Coffee Review」認證90分以上咖啡豆配方,主要來自對於產品的自我要求與研發單位的努力,團隊中有多名經國際知名咖啡品質團隊鑑定單位SCAA認證、具「CQI Q Grader 咖啡品質鑑定師」證照的研發人員,透過他們的專業知識與嚴格標準,審核生豆來源與特性,再經高技術焙炒後拚配出最佳咖啡風味組合,提供給消費者取得國際權威認證的卓越口感。「CQI Q Grader 咖啡品質鑑定師」劉俊呈表示,要取得咖啡品質鑑定師的證照並不容易,以他自身而言,從每天大量喝咖啡、跟隨咖啡專家學習了解咖啡的味道,經過約三年的訓練後,他才開始嘗試挑戰SCAA的認證。

由於要通過認證測試除了熟悉從種子到咖啡的各項實作處理技術之外,對於品鑑的味覺區辨要求更是嚴苛,在台灣咖啡師若是想要參與測試,還必須要邀請到美國CQI咖啡品質協會合格講師教學與評鑑,才能參加測試檢定。因此為了準備參加檢定,劉俊呈在受測之前便密集的安排了味覺與嗅覺的訓練,並保持飲食清淡與運動習慣,藉以培養更加敏銳的嗅味覺,過程中所做的所有努力,都是為了掌握咖啡專業知識並在妥善運用後創造出最高品質的咖啡,而最直接的成果,則展現在貝納頌的咖啡豆配方獲得「Coffee Review」卓越等級(Outstanding)評價上。

咖啡大師的精心之作
●融合各咖啡豆種所長 黃金比例獲國際權威認證等級

融合各咖啡豆種特色 黃金比例獲國際權威認證卓越等級

「其實混合豆不像單品豆那樣有很明顯的特色,要取得90分以上的評鑑是相對困難的。」劉俊呈說,「Coffee Review」對於咖啡豆的評鑑主要針對香氣(Aroma)、餘韻(Aftertaste)、醇厚(Body)、風味(Flavor)及含奶搭配(With milk)等五大項目來評斷等級,混合豆要在各方面都達到水準以上,必須充分了解咖啡豆的特性,運用彼此搭配後的特色去拚配出最佳風味的咖啡豆,貝納頌的咖啡豆配方能贏得卓越等級的評鑑,確實是得來不易的成績。然而咖啡豆獲得國際認證之後,另一個重大挑戰就是如何符合台灣消費者的口味,「一般國際認證對咖啡豆的評鑑,在明亮酸味表現上很重視,但台灣消費者不喜歡酸的口感,為了達到兩者的平衡我們花了很大功夫。」經過不斷的嘗試並實際舉辦市場調查了解消費者口味後,今年貝納頌即飲咖啡全面升級,不論是榛果、曼巴、抹茶、經典黑咖啡及直火炭培等口味,都能散發出更香甜、多層次的口感。

咖啡大師的精心之作
●咖啡品質鑑定師 拚配最佳風味咖啡

「咖啡實驗室」 邀請消費者調配專屬極品咖啡

在產品品質全面升級的同時,貝納頌也希望透過「咖啡實驗室」的活動來讓消費者更有感,從生豆篩選、熟豆烘焙與風味特性,到專業的咖啡品評、風味拚配及研磨手沖等環節,直接了解影響咖啡風味的各個關鍵,並實際體驗貝納頌對於研發好咖啡的用心。貝納頌品牌經理李政道就提到,隨著台灣喝咖啡的人口增加,消費者對於咖啡的認識也越深,咖啡豆配方升級的貝納頌除了直接以品質決勝負之外,還在包裝上以QR code的方式說明產品所使用的咖啡豆產地,並載明相關檢驗報告,而搭配消費者體驗活動的舉辦則能讓大家了解咖啡不只是飲品,更是一種細膩工藝下所形塑的生活態度。「大家對貝納頌印象很深刻的廣告,應該就是咖啡館的老師傅篇,對於咖啡品質的堅持是貝納頌這二十年來能成為咖啡領導品牌的原因,藉由『咖啡實驗室』講座我們也期待讓消費者進一步認知到貝納頌講究品質與追求完美的精神。」在深度互動的講座課程中,將咖啡美學落實到消費者的生活中。

貝納頌始終以咖啡職人的堅持全心投入開發好咖啡,李政道認為在未來台灣咖啡市場中,貝納頌仍會持續結合優秀的產品開發技術、專業團隊人才及國際評鑑高品質咖啡豆等三大面向研發更臻完美的新產品,讓每個人都能輕鬆享受來自咖啡大師所調配的頂級咖啡。

咖啡大師的精心之作
●「咖啡實驗室」 邀請消費者調配專屬極品咖啡