短短一年的時間,宇集創新科技不但成功協助數十家台灣企業實現智慧工廠願景,更進一步吸引全球知名機械手臂業者來台洽談合作,成為傲視全球的隱型冠軍。

談到智慧製造,每一個製造業心中都有一張完美藍圖,宇集創新科技的成立目標,便是以協助企業更快、更好的打造智慧工廠為依歸。

什麼是智慧工廠?當前最熱門的議題 - 工業4.0與工業3.0又有哪些差異呢?對此,宇集創新科技總經理張智富給了如是註解:「相較於工業3.0強調的自動化,工業4.0是在工業3.0上增加虛擬系統(Cyber System),自動蒐集跟製造有關的數據資料,自動判別哪個機台設備或哪些流程將發生問題,進而優化智慧設備的運作效率、提升員工生產力與企業競爭力。」

智慧工廠三部曲  效果立竿見影

因應來自東南亞國家的低勞力成本競爭、消費性電子產品的生命週期越來越短以及市場對差異化產品的需求越來越高等市場因素,台灣製造業若仍是以傳統的方式設計、生產與銷售產品服務,將會導致競爭力低落,為避免該狀況發生,有越來越多的知名企業開始透過新科技聰明優化製造流程,進而帶動智慧工廠需求。

看好智慧工廠市場,於2015年8月成立的宇集創新科技憑藉著在智慧資料蒐集、智慧資料判讀與智慧設備等三個面向的能量,成功協助台灣模具、汽車組裝廠、電子零組件等企業降低營運成本、優化製造流程與提升市場競爭力。

宇集創新科技以三步驟助企業打造智慧工廠
宇集創新科技股份有限公司負責人 張智富 總經理

「台灣製造業提供的硬體設備極具競爭力,因此,我們的邏輯是,以最具經濟效益的解決方案協助台灣製造業實現智慧工廠。」張智富面帶微笑的指出,只要在機台設備加裝宇集創新科技的監測系統,便可以在不影響設備正常運作的狀態下自動截取與蒐集資料,然後,在智能工廠監控平台(Remote Control System,RCS)上監控各項作業流程。

值得特別注意的是,有別於坊間(遠端監控)產品大多屬於侵入式的方案:需要將系統內嵌至(寫入)各個機台設備,宇集創新科技的智慧資料蒐集方案採取的是非侵入式的架構,因此,絕不會因為平台作業系統與機台設備的作業系統不相容等狀況發生,也不會壓縮機台設備的硬體效能,當然,更不用擔心機台設備業者因為系統遭改寫而無法提供保固服務的狀況發生。

「透過宇集創新科技的智能工廠監控平台,某科技業者成功的降低15%的人為操作疏失,大幅提升生產良率與降低製造成本,以及成功預防企業商譽受到產品召回等事件影響。」張智富分享一個最近才結案的企業實作成效。

其次,在智慧資料判讀這個面向,宇集創新科技計畫在明年(2017)中整合既有成果推出內嵌人工智慧演算法的資料判讀服務,讓製造業者可以透過即時保養避免機台設備出現異常。

最後,在智慧設備這一塊,宇集創新科技是以提升智慧機械手臂效能與物料派送效率為出發點協助企業優化製造流程。張智富指出,在智慧機械手臂方面,宇集創新的做法是在機械手臂上安裝俱備力量感測機制的多軸控制器(RobotPro),確保機械手臂可以在不傷害到人或環境的狀況下學習、模擬與(取代人工)執行某些製造流程,如將物料更換到不同產線、檢測半成品與摺包裝紙盒等。

除了優化機械手臂的運作效率,宇集創新科技亦積極透過無軌式自走車(Automated Guided Vehicles)協助製造業者優化送料作業,降低人為疏失導致的不必要耗損,或者是優化組裝作業流程。

「我們目前正在跟一些客戶商討AGV自走車的應用情境,例如透過AGV提升送料效率與優化零組件的組裝效率等,」對於自走車的應用情境,張智富認為除了智慧製造,包括醫療(智慧給藥)與建築(智慧垃圾收集)等產業都有適合的應用情境。

偕同夥伴深耕大中華區市場

展望未來,宇集創新科技除將持續不斷深化在智慧資料蒐集、智慧資料判讀與智慧設備等三個面向的能力,因應客戶需求開發創新應用服務,將進一步偕同夥伴搶攻龐大的智慧工廠商機,例如跟研揚科技、凌華科技、虎門科技等夥伴一同成立先進多軸控制器聯盟,鎖定大中華區市場客戶提供智慧機械手臂與智能工廠監控服務等。

張智富表示,透過持續不斷的產品精進,以及良善的合作關係,市場版圖將從目前的智慧製造走向智慧醫療與智慧家庭等應用,如將智慧機械手臂應用在協助病患復健的醫療輔具、或者是應用在智慧管家(機器人)等領域,相對應的市場營收也將呈現倍數增長。

宇集創新科技以三步驟助企業打造智慧工廠
張智富 總經理對於公司遠景侃侃而談

「透過持續不斷的經驗累積與改善,我們將能更快速的回應客戶需求、推出各項創新應用服務,協助台灣企業升級轉型,一起共生共榮。」張智富如是總結。

>>宇集創新科技官網http://www.uni-innovate.com/