人生充滿難解、看似無解的問題。於是我們失望、決定放棄,或勉強接受一些最終還是會讓自己覺得很糟的妥協。

面對任何問題,大家慣用的第1選擇就是照「我」的方式,第2選擇就是照「你」的方式來進行。衝突點往往就在於,到底是你的選項比較好,還是我的。因此,不論選擇哪一方,都會有人覺得受傷或犧牲。事實上,這時不妨考慮第3選擇:超越你的或我的方式,設法找到更高明、更好的方法,讓雙方都能從衝突中找到一條出路,稱之為「第3選擇」(The 3rd Alternative),而這正是解決人類所有問題的鑰匙。

生命不是網球賽,只能有一方贏球。當雙方都贏、能夠共同創造出一種新局面,讓彼此都感到滿意時,絕對更令人快樂。無論是世界領導人、政治家、企業家、所有的丈夫、妻子,以及青少年,都能藉由本文所提到的原則,重新對焦自己的生命,你將發現一條通往嶄新未來的神奇道路!

尋求「綜效」的原則、思維模式與流程

有一種方法可以解決我們所面對最嚴峻的問題,甚至是那些看來似乎完全無解的難題;有一條路可以穿過人生中幾乎所有的困境及分歧;有一種方法可以幫助我們大步向前。它不是「你的」方法或「我的」方法;它是一個超越你我的方法;它是一種任何人都未曾想過的更好的方法。

我稱之為「第3選擇」(the 3rd Alternative)。

大多數的衝突都有正反兩方,我們都習慣用「我們」來對抗「你們」。我們是好人,你們是壞人—或至少沒那麼好。我的團隊是對的、是公義的,你的團隊是錯的、甚至是毫無公義可言的。我的動機純正,你的動機則比較複雜。這是我的場子、我的團隊、我的國家、我的孩子、我的公司、我的意見—永遠是我這一方對抗你那一方。在所有這些情況下,我們都只有兩種選擇。