在熟悉的環境,人的五感很容易被現實的壓力與煩躁給麻痺,當情緒遮住你我的感官,我們便容易對周遭的人事物漸生不滿。回首年輕的自己,為夢想埋頭苦幹、為家庭堅持打拼,時間一久卻像無頭蒼蠅般,只懂得向未知的未來「衝」,卻似乎很久沒去思考所謂「活著」的定義。這時候,一趟壯遊,把自己從繁忙都市拋向大自然,越往荒蕪走,感受生命百態。一趟壯遊,或許能讓你找回沒有消失,只是被現實生活逐漸消磨的「初心」。

往世界盡頭去旅行 極地壯遊喚初心
Napa代言人極地冒險家Sebastain Copeland

在規劃一趟完美的壯遊之旅前,首先,先了解「壯遊」的定義。古人說的「讀萬卷書不如行萬里路」可替一場壯遊定下一個完美註解,「壯遊」(Grand Tour)的意義在於透過長途跋涉旅行進行一種自我成長儀式,是一趟胸懷壯志的探索旅程。接受挑戰,找尋自我,要完成一趟標準的「壯遊」必須俱足三種條件: 「長」時間旅行; 「高」度挑戰的行程;具有「深」度人文知識體驗之旅。

商周數位與義大利頂級休閒精品 NAPAPIJRI 特別規劃極地壯遊旅程指南,邀請正在閱讀的你將自己的感官放到最大,想像雙腳踏實地踩在荒蕪極地上,體驗風土民情迥異或是嚴峻異常的詭譎氣候,面對眾多未知,請保持開放,為自己啟動一趟探索旅程,越是穿越艱辛的路途,越能遇見最美麗的風景。 

往世界盡頭去旅行 三大極地壯遊推薦景點

・義大利奧斯塔(Aosta)

位於阿爾卑斯山最高峰「白朗峰」入口處,奧斯塔(Aosta)由羅馬皇帝奧古斯都所建造,四周被海拔4000米的高山所環繞,特殊的地理位置和歷史特色,是歷代眾多偉大冒險家嚮往之地。想欣賞兩千年前保存下來的羅馬古城風情,千萬不可錯過美麗的奧斯塔(Aosta)。 當地冬寒夏涼,為典型的阿爾卑斯山地氣候。夏季涼爽適合避暑,冬季為滑雪勝地。

頂級戶外機能時尚服飾 NAPAPIJRI ,便是源自奧斯塔(Aosta)。品牌深受極地探險家的冒險精神影響,充份展現每個人心中追求壯遊遠行的勇者精神,從 NAPAPIJRI 紅底藍十字旗的 Logo 可看見極地探險隊的旗標,穿上 NAPAPIJRI 彷彿走一趟奧斯塔(Aosta)古城,「創造力能帶我們到多遠,冒險就在何方」。 

往世界盡頭去旅行 極地壯遊喚初心
【特別推薦】 Napapijri CALBUCO FLAG雪衣外套
高防水透氣性能並搭載Recco搜救偵測芯片,完全防水且不須另外蓄電,遇到危難時國際通用的偵測儀即可探知所在位置;內側備有雪裙,防止摔倒時冰雪侵入,左前袖更附有滑雪票證口袋及拭鏡布。

・冰島Iceland

不論你是影集《冰與火之歌:權力遊戲》(Game of Thrones)劇迷或是受到電影《白日夢冒險王》(The Secret Life of Walter Mitty)的啟發,立志親自感受冰雪皚皚的北國風情,冰島的魔幻的地理風景絕對值得你列入人生必去清單。從首都雷克雅維克為起點的一號公路,全長共1,330公里,這條公路貫穿冰島全島大小城鎮。一趟公路之旅,將冰島從北到南的沿途風景欣賞一遍,感受極地氣候之變化多端。追隨極光的旅客可在10月到3月間前往,除了極光行程,當地備受旅客歡迎的還有金圈瀑布、冰河湖與冰河健走…等行程。關於冰島的氣候,氣象報告僅供參考,因為在這裡一天可以感受四季無常,短短一小時內可能經歷因為又風又雨再瞬間轉晴的詭譎天氣。來到冰島,防水衣著是最高準則,不僅是高度防水外套,連褲子與配件最好也都具備防水機能。

・非洲吉力馬札羅山( Mt. Kilimanjaro )

登上一座高山,期間感受高原沙漠、熱帶雨林與極地雪景…等嚴峻季節變化。這裡是非洲第一高峰吉力馬札羅山,位於赤道與南緯3°間,是坦尚尼亞與肯亞的分水嶺。雖然位於炎熱赤道,這座非洲之巔頂部長年被冰雪覆蓋,肯亞和坦尚尼亞的遊牧民族稱這裡是『上帝的居所』,東非斯瓦西里語中 Kilimanjaro 意思是光明的山。吉力馬札羅山( Mt. Kilimanjaro )為目前七大洲最高峰中最容易登頂的一座,長年吸引業餘登山迷前往挑戰,這裡也因奇幻地理景觀與眾多瀕臨絕種動植物聚集而列入為世界遺產。不過近年因全球暖化加劇冰層融化,這座非洲之巔正漸漸融雪中,預計20年之內會成為世界消失的美景。想要挑戰自我登上吉力馬札羅山,可能要盡早計畫旅程。

極地旅行穿著建議

欲欣賞這些世界盡頭的極地旅行景點,往往需要耐得了艱辛的氣候環境與嚴峻的地形變化,除了出發前做足功課,對於當地文化風情與氣候狀況的全盤了解,行李箱中的衣物準備也不可馬虎。服裝攜帶以高機能性為第一要件,尤其在雪地出沒,需要擁有一件防水、透氣且兼具保暖功能的雪地外套,像是 NAPAPIJRI 最經典的 Skidoo 雪地外套就擁有一趟完整的極地旅行裝備所需要素,特殊的套頭設計以及側邊以拉鍊穿脫可加強頸部與胸前保暖,胸前的大口袋也是方便雪地隨身收納置物的設計。不論是冬季前往 NAPAPIJRI 品牌起源地義大利奧斯塔( Aosta )或是冰島( Iceland )及非洲吉力馬札羅山( Mt. Kilimanjaro )等氣候變化無常的嚴峻環境都能提供絕佳保護。

往世界盡頭去旅行 極地壯遊喚初心
【特別推薦】 Napapijri經典Skidoo雪衣外套
1990年推出至今深受歡迎的經典款式。防水防風的絕佳性能。保暖纖維媲美羽絨,為極地旅行最佳裝備。

許多景點室內空間皆備有暖氣空調,洋蔥式多層穿著會是較聰明的穿著方式。除了 Sliddoo 這樣的雪衣外套,較為輕便型的改良短版式 Rainforest 外套也是熱門選擇, 有別於 Sliddoo 的經典優雅,兼具當代設計風格的 Rainforest 系列也受到時下年輕人歡迎,像是2016秋冬推出的彩色潑墨、迷彩和雪花元素款式,即便不往極地旅行,作為日常服飾穿著,也能成為冬季搭配的時髦單品。

往世界盡頭去旅行 極地壯遊喚初心
【特別推薦】 Napapijri經典Rainforest外套
保留Sliddoo經典套頭式穿脫設計與側身拉鍊及胸前大口袋設計,改良為符合日常活動的短版剪裁,2016秋冬推出彩色潑墨、迷彩和雪花元素,展現機能性戶外時尚氣息。