我這一路走來,不知已經教過多少社會人士英語。幾乎每次都會聽到這樣的話:
「我的記憶力都已經衰退了,現在才學英語,怎麼可能學會呢?」

老是有人這樣問我。各位,你們到底為什麼會認為,長大成人後,就學不會英語呢?難道你們認為英語是死背的科目嗎?

讓我說清楚、講明白。沒有那回事!反倒是過了四十歲之後學英語,更能得心應手。

「趁著年輕學英語比較好」是種誤解

我也在高中教英語,所以我知道,再怎麼年輕、記憶力多強,不見得英語就一定會進步。當然個人資質有異,但真正原因在於,大多數學生都是抱著不得不學習的心態之故。的確,因為年輕人的記憶力強,考試前拚命死背也能拿高分,但是卻沒能學到活用的英語。光憑記憶力是無法學好英語的。而且,二十幾歲的年輕人好奇心旺盛,除了英語之外,對各式各樣的事物(不熟悉的工作、嗜好、戀愛等等)都感到興趣,因此注意力很容易渙散,這也是學不好英語的原因之一。

另一方面, 四十歲的社會人士即使記憶力多少已經衰退,但是因為已經到達人生的轉捩點,明確知道應該做哪些事,所以會迫切地想要學好英語。「想要說英語」、「希望能派上用場」之類的意欲很強,也深切感到英語的必要。說來不可思議,他們對於英語的投入程度或是專注力,往往勝過二十幾歲的年輕人。

不僅如此,社會人士還擁有比記憶力更珍貴的寶物。那就是經過數十年社會歷練所累積的經驗與知識,這些在學習英語的時候,非常有用。

但是,靠著在學校學來的讀書方法,是無法學好英語的。無論花多少時間,都是徒勞無功。學習英語時,不可或缺的並非記憶力。只有抱持著想把英語學好的「堅強意志」,才能學好語文。

話雖如此,並非要各位下什麼高難度的功夫,也不必花大錢。有人以為不常去英語補習班就無法變成英語高手,其實沒這一回事。只要培養本文介紹的三種習慣,靠著自我學習就足以養成堅強的英語實力。