想像一下,當你開車進麥當勞得來速,擴音器的那頭幫你點餐的不是真人員工,而是人工智慧機器人。《Yahoo Finance》形容,未來的麥當勞得來速菜單看板,將變成一個「巨型智慧音箱」。

麥當勞10日宣布,將收購AI語音公司新創Apprente,這已經是麥當勞今年以來,第三次出手收購科技公司。4月,它花了超過3億美元(約合新台幣90億元)買下以色列AI新創Dynamic Yield,是20年來麥當勞金額最大的收購案。

「Apprente的語音技術,將為麥當勞打造出更快速、簡易與精準的得來速服務。」在麥當勞新聞稿中,Apprente被稱作「語音對話技術的早期領先者」,而麥當勞也直接點出,這項收購案的目的,就是要優化旗下得來速的消費者體驗。

而Dynamic Yield提供的分析技術,現在已可綜合時間、天氣、餐廳人流量與熱門菜單,來對得來速菜單內容做動態調整。

為什麼速食龍頭,需要頻頻出手買下科技公司,而且優化的目標不是店面,是「得來速」?

「得來速」貢獻麥當勞美國7成生意

麥當勞執行長伊斯布魯克(Steve Easterbrook)在第二季財報的電話會議中,給出了答案。

他指出,在美國,就有高達7成至7成5的生意是來自得來速,在歐洲市場僅有4成。麥當勞今年以來的收購案,目的就是為了顧好這超過7成的生意。

《Inc.》雜誌分析,導入新技術將帶給麥當勞二大優勢:一,用AI取代真人員工,可減少人力成本。二,是藉由提升服務效率,可創造更多營收。

在上季的財報電話會議中,伊斯布魯克透露,在啟用Dynamic Yield系統輔助後,已可看到顧客的平均消費金額上升。

麥當勞頻頻出手收購,另一個好處是,讓它擁有「能攻也能守」的絕佳競爭優勢。同業若想追上麥當勞,就只有「併購」或是「自行研發」兩種路可以選——不管是哪種路線,都要付出極大的成本代價。

美國宏橋信託投資集團資深分析師薩拉(Peter Saleh)指出,頻頻出手收購,是屬於像是麥當勞這樣的巨人,才能負擔的市場戰略。

速食龍頭麥當勞,正一步步走上科技公司之路,未來餐飲業的戰場,恐怕不能只靠產品決勝負,如何透過科技降低成本,打造美好的消費者體驗,將是每個餐飲業者都必須面對的生存課題。

核稿編輯:林易萱