若想攻頂, 就必須從低處開始。

有個女明星和崴爺閒聊,她說:「剛出道的時候,我到處試鏡、到處跑活動想建立圈內人脈。那時根本沒人把我放在眼裡,就像隱形人一樣。」

在戲劇圈打拚多年,她什麼機會都沒放過,人家不要的小角色也願意接。後來終於讓她搏到幾部收視率極高的八點檔連續劇,讓她從C咖成了人氣女星。

她又說道:「以前把我當隱形人的圈內人,現在都對我○○姐的叫,自動地貼過來。」

我問道:「妳覺得這個環境很現實嗎?」

她說:「香港演藝圈有句話叫『跟紅頂白』。沒名沒勢的人,像瘟神一樣, 大家避之唯恐不及。但一個人若紅了,就出現一堆人趨炎附勢捧著。這圈子生態就是這樣,要進來之前就要有自覺。我的目標是要成功成名,其他有的沒的,對我來說一點都不重要了。」

川普曾在影集《誰是接班人》 的片頭說了一句話:「It’s nothing PERSONAL, it’s just BUSINESS.(無關個人恩怨,只是在商言商。)」 這句話正是商場上的遊戲規則。

在商場上「感情用事」,你可能還沒發達就先陣亡了;但若在感情上「在商言商」,你的另一半明天肯定就和你提分手。

人處在什麼圈圈,就要學著用該圈圈的價值觀思考,若亂了套路,你只會被搞得人格分裂。

例如,網路上有不少文章在提倡鼓吹「你不必討好世界,你只需要討好自己」的觀念。乍聽之下沒什麼問題,但太多人把這句話錯誤類比,明明適用在「情感」,卻被誤植在「工作、事業、人生上」。

會被濫用,很顯然是因為討好自己比討好世界容易多了,所以索性把「討好自己」,當成「逃避人生」的藉口。

能夠帥氣、灑脫說著「不必討好世界」的人,大部分都已經是人生勝利組。他們已經拿到了話語權和選擇權。但,你仔細看看他們的成長軌跡,這些人哪個不是「先成功討好了世界」以後,再「讓世界回過頭來討好他」的呢?

功利現實,是江湖行走的遊戲規則,這個遊戲規則你可以有兩種選擇。

一是「淡泊名利」,超脫這些俗氣的事,視功利為無物,好好地忠於自己, 尋找內心的快樂。

二則是「討好世界」,如果你在乎這些功名,想得到尊重和成就,你就得「先按著」規則走。

若想要攻頂,就必須從卑微的位置開始。不然就安分地待在山腳下,閒雲野鶴、享受歲月靜好,這也不錯。

你想擁有攻頂的成就,卻時時刻刻身體力行歲月靜好;你不願從卑微的位置起步,卻總嫉妒著別人的努力……那只會將自己搞出一身酸味,成為「失敗的產物」。

給正在努力的自己鼓勵,等咱們有討好這個世界的本事,再放肆地讓世界討好自己吧!

給貴人一個「 幫你的理由」 。

走跳越久、看得越多,你會發現社會上神人眾多,多到你學(超)習(越) 不完,而且他們都配備了「勝利組」的武器。

那個阿文在米蟲時期就注定人生發達,光家世背景就贏過你一光年;阿哲贏在青春期,人家挑燈苦讀拚上台大醫學院;而你,在KTV 夜唱了4年也沒能站上小巨蛋開個唱。

我的條件普普,先天輸人一截,後天又因為貪玩,消耗了大好青春,等到發現大勢不妙已經是年近30的事了。人生不可能打掉重練,只能發揮「旱地求生」的精神,替自己找到其他開外掛的可能。

貴人運,就是彌補先天不足的重要資源(支援)。

人生路上總會遇到一些難過的坎,就算用盡洪荒之力也很難跨越。但此時若有人肯幫忙開扇門,有人願意為你插上翅膀,真是一種恩典,也是許多人逆轉人生,成為「勝利組」的原因。

崴爺認識一些很厲害的朋友,他們人生的起漲點都是從遇到貴人開始的。

受大牌時尚圈前輩提拔,到哪都被帶在身邊的菜鳥設計師,現在已是時尚圈一號人物;被知名企業家欣賞與挹注的5坪小花店老闆,現在是台灣頂級花藝品牌的代表人物;就連崴爺現在的公司,也是因為某大品牌老闆給我第一次機會,才有了開始。

沒有「貴人運」,也許還是可以成功,但肯定會繞更遠的路,也許還沒撐到成功,就被現實打得鼻青臉腫。

想要吸引「貴人」,並不是到處「跪人」幫忙,而是要用貴人的視角思考: 「為什麼吃飽沒事要幫人開扇門?替人插上翅膀呢?」

你可先別急著找風水大師開運,看看崴爺以下分享的兩個建議,思考看看如何提升自己的「貴人運」。

•貴人運,是「努力」後的附加價值

崴爺看過一段話,說得很到位。人們會更願意去幫助「自力更生」、「不依賴他人」的人。自己面對困難,雖然辛苦,但擁有這種態度的人,才會成為別人主動伸出援手幫忙的人。

你會想幫忙一位打從開始就不努力、從頭到尾只想依賴別人的軟爛之輩嗎?答案肯定是「不會」。

貴人運,是「努力」的附加價值。你要先自立自強、好好為自己而努力, 才有可能吸引他人之力向你靠近。

•感恩之心,讓人甘願為你抬轎

崴爺幫過一種人,給他機會、拉了他一把。但當他有點成績後,記憶力變得比魚類還差(據說魚的記憶只有7秒),根本忘記有人曾幫助過他。這種感覺就像「船過水無痕、睡過不負責」一樣糟糕。

雖說「施者不求報」,但人有時候在乎的是一種「奇檬子」。感謝之心, 才會讓貴人們甘願為你繼續抬轎。過河拆橋,甚至可能讓貴人變小人,傷到自己。

不懂感恩的人,真讓人疼不入心。也許能得到貴人第一次的幫助,但肯定不會有第二次。

貴人,之所以有能力幫人開門、替人開外掛,顯然有一定的高度和實力, 他們想得到的可能不是「實質好處」,而是想得到用錢也買不到的「奇檬子」。

藉由拉拔、加持一個「對的人」並看著他們成功,證明自己獨具慧眼,是個好伯樂。而你的感恩之心,更代表著他們沒幫錯人。這些貴人會因此得到另一種層次的成就感和快樂。

所以,給「貴人」一個幫你的理由,絕對比到處「跪人」幫忙,更有用、更聰明。

書籍簡介_#你下班了沒?不是你不夠努力,是你少了點狠勁

作者: 崴爺
出版社:三采
出版日期:2019/08/30

作者簡介

崴爺

  創業者/KOL/作家

  寫創業的事、寫職場的事、寫人生的事。「我是崴爺」粉絲團,吸引超過21萬粉絲。2016年至今,已出版過三本書。

  2019新書「#你下班了沒?」,崴爺要寫給在職場浮沉、看不見明天的上班族,幫你在無解的時代,找到出口;在「自我」和「現實」中取得平衡。


責任編輯:黃雅苓
核稿編輯:林群