70歲代表是開始還是結束?現在的70歲,或許有更多正面且實際意義。在日本,有一位76歲的新創事業負責人佐野孝志,他在62歲時,從重型機具公司退休後,想到這幾10年服務客戶經驗,許多農家對於竹子四處增生,不但破壞水土保持,甚至侵蝕到檜木以及板杉,這些經濟林木的成長環境。

讓過去靠著竹子維生的農家,現在反而對於竹子束手無策。他決心趁退休之後,領一筆可觀的退休金,以花甲之齡創業,把退休延展到耄耋之年,實踐了人生100年的真諦。

日本從江戶時代就有把竹子磨成粉,撒在菜園農田上的習慣,透過竹子維管束內的乳酸菌,可以提高農作物的產量。佐野在機具公司上班的時候,就曾代理過這類竹粉製造機。當他為了要販售這些機器,開始仔細研究這款「竹粉製造機」構造,才發現當中有很多可以改進的空間。

例如,這些乳酸菌大都存活在竹子的維管束裡,但現行的機器在粉碎竹子的時候,都直接從縱面切開,維管束立刻被破壞,生活在維管束內的乳酸菌很快就會死光,這也就無法產生活化土壤的效果。

佐野曾提建議給這家竹粉製造機的老闆,請他改良機器的工作模式,不要從縱面剖開,改由橫面切開,這樣才能增加乳酸菌的量,提高竹粉對於土地活化的效率。可惜當時這家竹粉製造機的社長認為:「你不就是一個業務嗎?哪裡懂得我們的專業?」,根本不把他的建議當一回事。

佐野對於這一件事情,一直耿耿於懷,沒有機會可以實踐他的想法。直到2006年,他從公司的常務董事的職位退休之後,報考東京大學農學研究所生命科學研究科的研究員職務,他利用大學研究所裡,各種電子顯微鏡以及分析儀,加上東大工學部以及農學部教授們的經驗傳授,總算讓他開發出一款「高速竹粉製造機」,這款竹粉製造機,安裝了28片的快速切割刀片,每天可生產一公噸大小,約300微米的竹粉顆粒。佐野開發出這款高速竹粉製造機之後,立刻進行各種不同農林牧產的測試。

他測試過水稻栽培,發現玄米的收穫量因此增加40%,在菠菜園的堆肥裡摻入竹粉之後,甜度也能達到高峰。其他像是地瓜、白菜也都提高了1倍多的收成,甚至連這些蔬菜的保存期限,都能比一般方式種植的蔬菜,多延長2個星期的保鮮期。

除了農業的運用之外,現在佐野的「高速竹粉製造機」所生產的竹粉,也提供工業用途,將竹粉與塑料混合之後,不但可增加材質的強度,讓塑料有效地在自然環境下分解,不造成污染,目前像是Panasonic這類的電器大廠,也開始採用這類材質,當作自家電器機殼的主要材料,並大受客戶好評。

過去竹子在人們生活中運用範圍很廣泛,從吃的竹筍、到各式各樣的生活用品。但是當生活中塑膠製品越來越多,竹子的實用性被陸續取代,許多農村也放任竹子自然蔓生,這樣的後果,造成原本該為農村帶來財富的經濟作物,反而因生長速度過快,加上竹子的根部又不易做好水土保持,當土壤表面鬆動,又遇到豪雨,這些竹子反成了土石流的兇手。

佐野說:「當我62歲創業時,我就立下目標,要工作20年到82歲,將事業交給後繼者之後,還要再活20年到102歲,才要跟這個世界告別。」許多人聽到佐野這樣的計畫,剛開始都覺得不可思議,但10幾年過去了,佐野的公司正平穩地發展,雖然現在公司人員不到20人,資本額才5000萬日圓的公司。不過佐野表示,現在年營業額已可達到2億日圓

今年76歲的他,再6年就能完成他第一階段的目標。當許多人退休之後,因為頓失生活目標反而快速老去。像佐野這樣,到了62歲才創業,除了可以用平常心逐步完成理想,也為人生找到職場的第二個舞台。

責任編輯:葛林
核稿編輯:黃雅苓