108課綱上路了,臉書上的朋友,只要是家長,週六都在瘋狂參加各級學校的班親會,而我卻在日本旅行。美麗的景色,搭配好吃的日本溫泉飯店會席料理,好不享受。

這次去了5天,4個晚上的住宿,有3天發生了類似的事,都在住宿的溫泉旅館或飯店中,察覺台灣年輕人擔任第一線服務員。

我對上菜的年輕服務員,說了一句:「阿哩嘎兜。」 (編按:日文「謝謝」之意)
她回了一句:「不客氣喔!」
我跟朋友都嚇了一跳,異口同聲說:「妳會說中文喔?」

於是,3個晚上,我們都趁服務員上菜空檔,多聊上幾句。

A就讀台灣某大學餐旅科系,大二升大三過來日本實習半年,3、4個月來,很習慣也適應,年輕的臉龐,多了點溫柔與自信。

B就讀台灣某大學日文系,也是學校與飯店的合作,過來實習一年,因為飯店提供住宿與餐飲,加上自己省錢,我問:「妳去過黑部立山了沒?」

「車資好貴,要回台灣前再去。」她靦腆地回答。

C是一位男生,過去就讀飯店管理科系,學生時代在日本實習過,畢業當完兵後,索性到日本工作,在上高地服務,他說:「天天享受著10點睡覺,隔天5點起床的規律,蟲鳴鳥叫雖然好無聊,但也看見人生百態。」

我覺得他們都好了不起,跟我兒子差不多的年紀,隻身到異地工作,獨立且勇敢。

容我說個A的小故事。

社會競爭力的特質

會席結束前,朋友交代A轉告櫃台,明天幫我們一行10人morning call,隔天卻發現電話沒響,還好同團朋友起的早,一間一間敲門、打電話,我們才不慌不忙地,趕上前往黑部的6種交通工具。

出發前,朋友問了A:「妳是不是忘了?」
A:「我有說,不知道是我的日文,櫃台會錯意,還是櫃台忘了,我真的有說。」
「沒事沒事」,大家異口同聲的說。

搭往黑部的纜車上,一位朋友說:「應該去跟飯店反映這件事。」

主辦人卻說:「我們去跟櫃台說,或是去跟飯店的管理者說,再由他們去責怪A,然後呢?其實我們應該私下讓A知道,無論是哪個環節出錯,讓她知道這是個學習,以後不要發生就好,台灣人應該保護台灣人。」

講到最後一句,大家就悶不吭聲,笑笑沒意見了。

我的4個學習:
1. 學生時代有什麼特質或是歷練,會是造就未來的成就,抑或是限制發展?
2. 從人生的結果與目標推算,有什麼是現在必須擁有的歷練?無論您現在幾歲。
3. 現在我可以做什麼,或者說擁有什麼經驗,可以讓我的未來有些不同?
4. 下一代,未來將面對什麼環境,需要何種競爭力,往回推,現在他們需要具備什麼能力?

會念書與會工作,哪個重要?課綱重要,考試重要?還是能力重要?競爭力重要?可能兩者不衝突,或許根本就是互斥的兩個方向。

至少我覺得,第一線服務人員的應變力與適應力,是書本學不到的,而這卻是寶貴的人生經驗,尤其是20歲上下的異鄉工作者,或許其中一位是未來台灣飯店業的巨擘。

責任編輯:洪婉恬
核稿編輯:葛林