日本高知縣有一個不起眼的小漁村,人口只有228人,當中有6成以上都是65歲的老人。這個原本應該是暮氣沈沈的「限界集落」(日本的村落,面臨人口減少、瀕臨完全消失的危險,村落有超過一半的人口年齡超過65歲。)卻在2年半前,因為一個40多歲的單身女性,帶著她患有糖尿病的貓出現在這裡,改變整個漁村樣貌,現在這個漁村充滿了幸福的正循環。

井川愛,今年42歲,從小在東京被阿嬤帶大,出社會之後,在東京擔任企業研修的講師以及會議的主持人,原本以為這一輩子就要這樣度過,卻在37歲那一年,身體因為過勞而病倒,在醫院療養期間,讓她有時間反覆思考這些年所過的生活,讓她決心要離開東京這個繁忙且急促的城市,帶著她的愛貓「Orca」,搬到高知矢井賀這個小漁港。

井川愛會想到搬到高知生活,跟他養的貓Orca也有關係, Orca有一次被檢查出患有糖尿病。醫生告訴井川愛,必須調整Orca的飲食,讓他多吃些健康食物,但Orca在生病之前,吃得都是一些高卡路里的飼料,對於井川愛突然準備的「健康食物」一點都提不起食慾,最後甚至因為不吃這些食物,造成血糖過低差點送掉小命。

井川愛經歷這件事之後,決定每天親手幫Orca,做他愛吃又健康的天然小點心。「決定來高知的主要原因,就是看中了這裡美麗的海岸線,可以悠閒自在過生活,最重要的是,可以買到更多便宜又新鮮的小魚給Orca吃。」

安頓好住宿後,井川愛每天跑到漁港等著卸貨回航的漁夫,這些漁船上總會有些因為損傷,或是魚腥味過重被市場退貨的鮮魚,以前漁夫都會把這些從船艙清出來丟掉。當井川愛告訴這些漁夫們,她要買這些差點被當成垃圾處理掉的魚貨時,許多漁夫還覺得半信半疑。她從漁港買了這些魚貨回家,準備開始加工,從切塊、烘烤到包裝她一手包辦,每包大約10g的貓咪天然零食「烤鮮魚」就這麼完成。

Orca當然就是這些烤鮮魚,究竟能不能過關的「御用品管員」。經過反覆測試,總算調整到Orca可接受的口味。但是每天做出來的烤鮮魚太多, Orca根本吃不完,井川愛嘗試著把這些烤鮮魚,透過網路對外販售,沒想到反應意外不錯,有時候訂單一多,井川愛一個人根本忙不過來,漁村那些悠閒的阿嬤們就成了最好的幫手。

「剛開始的時候,只要確定漁船準備進港了,我就會打電話給阿嬤們,問他們有沒有空,如果有空就請他們過來幫忙。」阿嬤們剛接到電話時,還在想這個東京來的女孩,到底在忙什麼?井川愛就麻煩阿嬤們幫忙切塊、烤魚、包裝。井川愛的地方新創事業-Yaika Factory,就在這些年齡從74歲到85歲的阿嬤幫忙下誕生。

井川愛說:「公司剛成立的時候一點都不順利,你也知道在日本的漁村,貓咪與漁夫的關係,其實是對立的。」許多鄰居看到井川愛,都覺得這就是要把矢井賀,變成另一個貓島的女人,對井川愛都沒什麼好臉色。井川愛只好挨家挨戶的說明,保護貓咪不是讓他們無止境的繁衍。

Yaika factory ~港のネコとおばあちゃんプロジェクト~ 發佈於 2019年4月27日 星期六

在井川愛的計畫,她為了「增加漁夫收入」以及「善用老人勞動力」活化漁村經濟,同時還可以解決「流浪貓咪咖啡廳營運經費」問題,透過向漁民們買了準備要丟棄的魚貨,並且邀請漁村閒置的老人力製作烤鮮魚零食,活化漁村經濟。

再透過網路集單收款,在流浪貓咪咖啡廳取貨的方式,不但串接流浪貓咪咖啡廳與愛貓人士之間的連結,還會將營運利潤的10%,捐給這些流浪貓咖啡廳自由分配運用。

經由不斷地溝通以及說明,矢井賀的居民們總算發現,這個「漁港的貓與阿嬤的計畫」,對於整個漁村的未来是有幫助。現在Yaika Factory的烤鮮魚販售所得,都會捐出一定比例的所得到貓咪中途之家,這一類保護貓咪的組織。井川愛的這項計畫,不但活化漁村的勞動力以及經濟,同時也保護貓咪不被無情撲殺,提供流浪貓咖啡廳長期運作的費用。這種活化即將滅絕的村落、善用老人生產力,以及愛護動物,形成了幸福的正向循環。

圖取自facebook.com/yaikacat
圖取自facebook.com/yaikacat

責任編輯:葛林
核稿編輯:洪婉恬