中石化不想只做賣油翁,現在它開始賣咖啡了

9月3日,中石化(編按:中國石化)(600028.SH)旗下零售業務板塊易捷,聯手連咖啡發布全新品牌「易捷咖啡」,首店落戶蘇州,採用外送+到店消費的模式。易捷咖啡上線了3個系列產品,92號(黑白咖啡)、95 號(時尚特飲)、98號(精品系列)。同時,易捷咖啡小程序(編按:程式)也上線,顯示產品定價為12元到28元,包含咖啡、茶飲、鍋飲等品類,對標不同消費人群。

易捷是當之無愧的中國便利店之王。據中國連鎖經營協會發布的2018年中國便利店TOP100榜單顯示,中石化易捷在全國有27,259家門店,並領先於中國石油旗下的崑崙好客19,700家門店,起家於廣東的美宜佳是第三名,門店數為15,559家,即使第三也遠遠拉開了與第四名的差距。排名第四的蘇寧小店為4,508家。而都市人群熟悉的7-11和全家,僅僅分別位列第7和第10名。

圖為示意圖。 (來源.Dreamstime)
圖為示意圖。 (來源.Dreamstime)

與一般便利店痛感租金太貴,找不到場地,構不著客群相比,易捷可謂捧著金飯碗。易捷背靠中石化3萬多座油站,線下已有8,000萬加油卡持卡用戶,線上8,000萬微信粉絲,日均進站超2,000萬人次,這是一個中高頻、近億級的中高收入群體。從2015年到2017年,易捷銷售額增長率都達40%以上。

同時,隨著消費升級,瑞幸「們」燒錢培養和催熟國人飲用咖啡的習慣,而細分品類的現磨咖啡也是一個非常有潛力的市場。據前瞻研究院數據顯示,在咖啡消費結構上,中國人的即溶咖啡消費佔比8成,現磨咖啡比例僅有16%,但是全球市場幾乎正好相反,現磨咖啡消費比例達87%。在人均咖啡消耗上,德國2018年每人平均咖啡飲用量達到867.4杯,其次美國每年人均消耗量為388.3杯,但是中國內地的平均每人每年僅飲用6.2杯。細分到現磨咖啡,每人每年消耗量僅1.6杯。相較咖啡成熟國家消費頻率,中國消費者的咖啡消費頻率有待挖掘

所以,無論是2018年易捷和瑞幸合作,還是今年乾脆上線了自己的品牌,易捷咖啡都來得正是時候。

但是易捷咖啡更特殊。無論是瑞幸還是全家的湃客咖啡,都主要針對都市白領和上班族。易捷便利店跟著油站一起橫跨五環內外,覆蓋人群更廣泛,不僅僅有喝紅牛喝茶的大巴司機,還有越來越多年輕的自駕遊公路客,易捷在品類和價位幅度上也必然更廣泛一點。

對於中石化來講,賣咖啡,開便利店都是它推進非油化業務的一角。早在2008年中石化就開始介入非油品業務,成立了易捷。而自2014年中石化啟動混改以來,易捷則步伐更快,成為集團新零售的抓手,與大潤發、西藏卓瑪泉、順豐、京東、阿里、騰訊等多家企業合作,不斷完善自己的供應鏈、物流、電商系統。

當然催促中石化加快非油化業務的動力,還有不亮眼的財報。 2019年中石化發布的半年報顯示,營業利潤492億元,同比減少27.6%,淨利潤313億元,同比下跌24.7%。更有危機感的是,民營油站巨頭正在崛起,外資石油巨頭也在小步進入國內成品油市場。

發掘更多的盈利點,是中石化必須當務之急,非油類業務就成了新增長引擎。據AC汽車報導,在利潤方面,相比國外加油站動輒30%-60%的非油品業務毛利貢獻率,目前國內大部分加油站的非油品業務只貢獻了整個加油站毛利率的5%-10%。

但對非油品業務的重要性,有人看得更遠,早在2014年,中石化時任董事長傅成玉在年度工作會議上就曾大膽預言,“未來加油可不花錢”,因為未來,非油品業務經營量或超油品經營,非油品積分消費可折成油或現金,可以實現不花錢加油

也許未來在易捷買水、買咖啡攢下來的積分,都可以給你加油。

本文作者 汪慧,首發於公眾號“36氪”(ID:wow36kr),中國領先的新商業媒體,提供新銳深度的商業報導。歡迎長按識別下方二維碼進行關注。

本文由「36氪」授權轉載,原文:最前线 | 比咖啡店数量?赢家可能不是瑞幸,而是卖油的中石化

責任編輯:林群
核稿編輯:黃雅苓