管理知識內參,做你的線上MBA補給。

什麼是「SaaS」?(Software as a Service)

SaaS是一種軟體交付模式,中文翻譯為「軟體即服務」,是指用戶端不需要安裝,只要透過網頁瀏覽器就能使用軟體。

著名的SaaS軟體服務,包括像是客戶關係管理軟體服務供應商salesforce、Dropbox、Office 365、Slack、電子報行銷工具MailChimp、線上客服系統ZenDesk、數位行銷工具平台HubSpot、開店系統91APP和Shopify等。

「SaaS」給管理者的啟示

當企業需要某項服務時,只需要向SaaS供應商購買相關服務,往後軟體的維護與支援也外包給供應商,大大降低資訊科技(IT)成本。

在SaaS軟體服務出現之前,只有大公司有資本能建置企業管理軟體。現在有了SaaS模式,中小企業也能使用這些工具,提升效率並節省管理成本。此外,企業可以在購買服務前先試用,且SaaS軟體服務採靈活的月付、年付訂閱制,有效降低企業採用軟體的風險。

「SaaS」有哪些實例?

Shopify出現之前,若商家想自己建立一個電商網站平台,就需要去買空間、服務器、設計網站介面等。Shopify則一次幫商家把這些工作全部做完,商家只需要登入Shopify的官方網站、註冊帳號、填寫店鋪資訊、上傳產品照片和資訊,再將自己的店名綁到Shopify的獨立網域上,就能成功建立出一個介面漂亮、使用方便的電商網站平台。

又譬如團隊溝通平台Slack,能根據團隊裡不同的專案需求,建立不同的群組或私密討論區,而且不管是傳遞訊息、檔案、圖片或任何資料,Slack的搜尋功能,都勝過一般的通訊軟體。Slack能讓團隊之間的溝通變得更有條理,降低溝通成本。

核稿編輯:林易萱

☛MBA明星講師開講、企業如何戰勝不景氣,都在《商業周刊》管理趨勢報