【本文重點】

1、管理者別只專注在鞭策團隊,卻忽略方向與願景溝通,變成「牧羊犬」的角色;而應該是指出大方向,像「領頭羊」一樣帶著團隊衝刺。

2、下屬對主管的信賴度與互動頻次,取決於管理方式與辦公室氛圍。外部因素而言,管理者可鼓勵成員勇於表達意見;內部因素而言,管理者要避免讓自己成為「牧羊犬」,吃力不討好。

Monica 遠遠看見一群同事正在茶水間閒聊,快步走上前去,想要湊過去聊兩句,但他人還沒走到,大家就突然一哄而散,各自走回自己的座位工作!讓他頓時覺得非常尷尬。

另一方面,他回想起:上個月請秘書約幾位本季表現優異的業務同仁一起聚餐,約了一個多禮拜卻一直敲不定時間,因為不斷有人因為各種理由無法出席,好不容易約定了時間卻又有人臨時有事無法趕到,最後訂了一整桌的宴席菜卻只有5、6個人吃飯,所以也只好草草結束聚餐,Monica還打包了一堆剩菜回家。

這些狀況讓Monica心裡不斷地犯嘀咕…究竟自己是做了什麼事情?為什麼總是很難和同事們打成一片?是自己管理風格上有問題嗎?或者這就是擔任主管必然會和基層同仁產生的隔閡與距離嗎?自己是否需要調整?或是該怎麼突破這個困境呢?

主管該是領頭羊還是牧羊犬?

作為一個部門的主管也好,或是擔任一家公司的CEO也罷!其實,在帶領團隊的同時都面臨著一個相同的問題,究竟要抓哪些事情管?哪些事情應該授權不要插手?好的經理人須懂得透過:適時、適度、適法地去運作組織,整體的效益才能夠有最大的發揮,但是,好的領導者除了掌握發揮組織效益的訣竅,更清楚知道要能夠找到對的方向、激勵團隊熱情並帶領大家前進。

而我們也必須理解,管理的細節就是會有:人、事、資源分配與調度的衝突和協調,必定會產生「主導者」與「受主導者」之間的溝通問題,當溝通不足或是技巧不佳,當然也就會形成資訊的落差與認知上的不同,最後導致「受主導者」對於「主導者」的不信任與情感不認同,這也會讓組織的運作會受到影響。

所以,當管理者過度專注在細節上的時候,很容易會將如何鞭策團隊做為主要聚焦的工作,反而忽略了方向與願景的溝通,讓自己成為「牧羊犬」的角色而不自覺;其實,作為領導者更應該是走在組織的前端,帶頭示範或是給予大家清楚且願意跟隨的方向,就像是「領頭羊」般地帶著團隊向前衝刺。

領導特質讓你贏回員工愛戴

由知名的心理學家弗里茲.海德 (Fritz Heider) 所提出的「歸因理論」(Attribution Theory) 從觀察人的行為推論其原因、及因果關係可以將其分為2種:一是「情境歸因」(Situational Attribution),屬於外部因素,此類行為發生係因受到情境(環境)所影響。二是「性格歸因」 (Dispositional Attribution)屬內部因素,此類行為係因為自己的個性所造成。

所以,組織成員對主管的信賴度與互動頻次,一定與管理的方式及辦公室氛圍有著密不可分的關係。

就外部因素而言:應該要鼓勵組織成員勇於表達意見,發揮創意!不要輕易批評或是壓抑不同意見,形成比較多元且自由的組織氛圍;而內部因素部分,雖然性格上的缺憾很難在短時間內克服,但是可以透過管理方式的調整,避免讓自己變成和「牧羊犬」一樣的吃力不討好,下列的幾點可以做為參考:

1、釐清最優先重要的工作是什麼?

例如:業務主管最重要的工作是達成業績目標,那就請將精力與重心放在協助業務達成業績,不要本末倒置地將與業績達成關聯性不高的事情當作重點要求,反而造成組織成員的額外負擔。

2、條列清楚你的工作要求,及適切的說明原因與方法!

主管讓人不易信任的原因,主要的因素之一就是「語焉不詳」,或是喜歡使用「少廢話,你照做就對」這一句話!因為,缺乏溝通與沒有清楚指示的工作交辦,最容易產生彼此的認知落差,而威權式的指揮方式,更是最容易讓執行者心生抗拒。

3、以「指導」取代「指示」、用「協助完成」取代「要求達成」!

要讓你的團隊成員心悅誠服接受你的領導,最關鍵因素不是管理的力道或是嚴格程度,而是你是否能夠獲得團隊的信任和打從心裡面的支持,所以,將團隊成員的工作視為你工作的一部分,因此,當你希望他們完成的任務時 (其實也是你的任務其中的一部分)要誠心地認為他們是在幫助你,而在彼此的同理心與互相體諒下,共同努力完成工作,真的比被要求完成更有成就感!

主管雖然孤獨,但激勵團隊與建立信任,才是重點工作!

事實上,擔任主管或是領導者的工作,應該要清楚地認知這是一份孤獨的工作,因為你很難100%滿足所有人的期望,也沒辦法事事討好,或是將每件事情說得清清楚楚,難免會被同仁誤解、抱怨或是在背後批評,這一些都不應該是主管需要過度在意的事情。

但是,作為一個好的領導者,應該持續不斷地關注團隊的士氣及對於你的信任,團隊是否願意忠實且積極地執行組織的決策,共同努力朝著目標前進,團隊成員彼此是否有良好的團隊合作精神,也和領導者有著密不可分的關係。所以,不奢求與每一位團隊成員成為好朋友,但持續地經營團隊的組織認同感,與建立組織文化是領導者不可忽視的重要工作。

責任編輯:黃楸晴
核稿編輯:黃雅苓

☛MBA明星講師開講、企業如何戰勝不景氣,都在《商業周刊》管理趨勢報