管理知識內參,做你的線上MBA補給。

什麼是「價量之秤」?

價量之秤一詞,是由《5分鐘商學院》的作者劉潤提出。他表示,若一間企業要營利,那麼「商品毛利 x 銷量」必須大於公司的經營成本。

所以企業要賺錢,可以做2件事:提高商品的毛利,或是提升商品的銷量;換句話說,就是賣得比較貴,或是賣的量多。

「價量之秤」給管理者的啟示

那麼企業是要將商品賣得比較貴,還是選擇賣的量多?

建議先根據產品性質來判斷。如果是技術、情感訴諸為主的產品,就可以選擇將產品定價提高。不過企業要確認高商品定價,能被消費族群所接受。

如果企業選擇賣的量多,則要確認有足夠的市場份額和高消費頻次,銷量大才能抵銷低價,達到薄利多銷。

「價量之秤」有哪些實例?

賣得比較貴

例如蘋果公司的iPhone。不管iPhone怎麼漲價,果粉都認為蘋果手機走高價位路線有他的道理,原因不外乎品牌溢價,iPhone在手機界有著獨特的定位。另外也包括軟體系統和硬體的品質保證,流暢的iOS系統和具設計感的造型,一直以來都是蘋果手機的賣點。

賣的量多

例如Costco。

Costco賣的品項少,但每個品項都是精挑細選的爆款,所以每件商品的銷量都非常龐大、周轉率高;也因此,Costco可以挾大量訂單跟供應商議價,把商品價格壓更低,進而形成量大、錢多、價格低的零售商業模式。

又例如小米的行動電源。

當時筆記型電腦電池商,有很多多生產的電池尾貨,小米將這些電池拿來拼做成行動電源,製作成本幾乎是零,行動電源的定價,因此也比其他市面上的競爭對手來得低很多。當小米的行動電源一推出,馬上因為低價而銷售一空。

核稿編輯:林易萱

☛MBA明星講師開講、企業如何戰勝不景氣,都在《商業周刊》管理趨勢報