外送美食超方便,不少人現在懶得出門買午餐,選擇用手機直接訂餐。然而,有Uber Eats外送員控訴,公司近期祭出新制獎勵,是變相拉長工時。舊制接一單平均可賺70到80元,改成新制後,一單平均40到50元,拚的是趟次獎金,3天內必須完成75趟,收入才比較好,外送員紛紛抱怨吃不消。因此在網路上號召28、29日短期罷工。

此事在Uber Eats相關社團造成討論,但大多外送員皆不看好,甚至不打算參與。對此,Uber Eats官方也發出聲明回應,目前平台仍正常營運,正了解少數對新制有意見的外送員想法。

我的辛酸你看不見

外送平台越來越方便,除了最早插旗的Uber Eats、foodpanda,近期還有戶戶送(Deliveroo)、Lalamove和foodomo等。因此在街上,常看到這些平台業者的外送員到處奔波送餐,不過在賺大錢的外表下,有無不為人知的辛酸呢?

越多人投入這個產業,討論的聲量就越多。有不少外送員就分享自己送餐時,遇過最困擾的狀況。DailyView網路溫度計就要透過《KEYPO大數據關鍵引擎》,分析外送員最討厭的10件事。

No.10 送蛋糕、冰淇淋易壞物品

其實外送員最禁忌的就是餐點損傷,某些外送平台甚至有規定,如果被民眾投訴一次罰金100元,等於整趟外送白跑了。

也因此,有些外送員非常不喜歡收到蛋糕、冰淇淋這種不方便固定,容易毀壞的訂單。不但運送過程提心吊膽,送到後若餐點不完整,又會被客人罵,完全就是吃力不討好!

No.9 地址錯誤

雖然有些地方Google導航無法定位,但只要在訂餐的備註欄寫清楚,多半還是可以送到。只是外送平台的外送員,最討厭的就是顧客用「暗黑點餐法」,惡意將地址設定錯,就可以訂購離住家較遠的餐廳。不過此舉會造成外送員很大的負擔,因為會影響送餐流程、路徑規劃,只要誤差超過1.5公里,外送人員甚至是可以拒接的。

No.8 一次送100杯珍奶大訂單

許多公司會有下午茶時段,餐點一叫就是50份以上,除了會很重,餐點多也會怕漏掉,送餐過程更會花不少時間跟店家、客人核對餐點。雖然有些平台會提供「大訂單獎勵」,但無形中也增加了外送員的工作量。

No.7 送到奇怪的地方

不少人外送員都曾分享送餐點到醫院、殯儀館的經歷。日前更有一名外送員在臉書抱怨,自己不小心外送到靈堂,結果跟正辦喪事的悲傷家屬面面相覷,最後才發現是旁邊辦公室內的員工。除了詭異的氛圍,有不少外送員留言,不喜歡送到醫院的原因是車位不好找,而且電梯幾乎每層樓都停,送餐過程會增加不少時間。

No.6 進入國宅社區迷路


台灣有不少國宅、老公寓、超大社區,外送員進去找路就花不少時間,甚至沿路要想辦法記得怎麼出來,還要找到訂購人的那戶,會快到哪裡去呢?所以若能在備註欄上寫清楚該怎麼走,外送員會相當感激。也有人分享,自己第一次送到新店的大社區美河市,就花了快一個鐘頭,到了門口還要換證件,有些地方真的不能怪外送員太慢。


No.5 叫外送員等一下

最讓外送員傻眼的,就是餐點送到門口,卻被要求「等一下」。不曉得為什麼,就是會有人叫了外送,卻會在餐點快到時,跑去洗澡、上廁所、接電話,或者是因為奇怪的原因不開門。有時候讓外送員一等就是20分鐘,只能在門口痴痴守候,這樣反而延誤外送員的接單時間,減少收入。

No.4 颱風、下雨天也要送

颱風、下雨天該不該叫外送,一直都有爭議。有些民眾會認為,下大雨還讓外送員在路上奔波很危險,但事實上,下雨時接單的人較少,不少平台都有提供雨天加給,甚至是平常時段的好幾倍,因此這才是賺錢的最佳時機!也有外送員表示,最討厭的是下雨天叫,還要打電話一直催!

No.3 必須爬樓梯

有不少學生、上班族因為租金考量,會住在公寓的頂樓加蓋,回到家後就不想再外出,就打開手機張羅食物。外送員送到這種住處就會特別無奈,這根本是上班加健身。還有一種最崩潰的,是商業大樓的電梯壞掉,這種就不是爬5、6樓了,不但疲憊,還會延誤送餐行程,實在委屈!

No.2 找不到客人

不管是按電鈴無回應、電鈴壞掉,電話打不通或者沒接,都會讓外送員感到相當焦躁啊!因為沒人取餐就無法完成送餐程序,苦苦等下去也不是辦法!不過就有外送平台因為收到太多外送員的抱怨,更改了訂餐流程,若外送員連續撥兩通電話都無人回應,並等待超過10分鐘,餐點就可以自行處理。

No.1 交通出狀況

外送員幾乎每天有八成工作時間都在路上,難免遇上交通阻塞還有車禍意外。但是透過平台接單的外送員屬於「共享人力」的承攬工作,沒有勞健保也沒有車險,因此如果為了搶單、飆車出了意外,出事了等於要自己負責,對於很多外送員來說,這是最討厭也最不想遇到的狀況了!

分析說明:

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》提供,分析時間範圍為2018年08月24日至2019年08月23日,共一年。
系統觀測上萬個網站頻道,包括新聞頻道、Facebook、PTT及各大討論區、部落格等,針對討論『外送員最討厭的事』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。
本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。

※本文獲「DailyView網路溫度計」授權全文轉載

責任編輯:葛林
核稿編輯:洪婉恬