You can never be too much you! 超越巔峰做自己!

這是一個全球專業女性精英逐漸崛起的時代,在英國學者Alison Wolf的「女力時代:改寫全球社會面貌的女性新興階級」書中提及,儘管女力時代來臨,目前全球就業金字塔5分之4人群,大多數女性就業工作仍然還是屬於傳統觀念中女性較擅長的工作,如家庭照護、客服接待…等。而多數傳統印象屬於男性領域的勞動工作,產業中的男女比例仍然還是相當不平等。性別平權還有很長一段道路要走。好消息是,已有越來越多女性領袖正進入權力核心,並試圖發揮其影響力。

做為全球精英女性領袖的其中一員,Eva-Lotta Sjöstedt在今年年初加入百年丹麥皇室精品 GEORG JENSEN,成為品牌首位女性執行長,旗下領導著50%女性的高階管理團隊。 Sjöstedt支持全球女性應該忠於自我,並創造屬於自己的道路—並且別讓任何人來約束你。
超越自我,永不為過,這正是 GEORG JENSEN一直以來所堅信且將持續推廣的理念。 在2016年形象廣告中特別邀請五位菁英女性擔任主角,獲獎電影導演Susanne Bier,WBA、WBC與WBO世界冠軍輕中量級拳擊手Cecilia Brækhus,獲獎喜劇演員Sarah Kendall,摩托車越野障礙賽車手Behnaz Shafiei,以及世界最佳主廚Dominique Crenn分享她們的各自主張—如何顛覆傳統,堅定理想忠於自我,並且取得卓越成就。

五位傑出女力 教你如何「超越巔峰,做自己」
「妳永遠可以更嚴苛」(YOU CAN NEVER BE TOO DEMANDING),獲獎導演-Susanne Bier(丹麥)

主張一: 「妳永遠可以更嚴苛」
— 知名導演Susanne Bier(丹麥)

曾獲得奧斯卡與金象獎肯定的丹麥知名導演Susanne Bier,近期以BBC影集「夜班經理Night Manager」獲得2016年艾美獎提名,在以男性為主的電影產業中,Susanne Bier的成就一直是備受矚目的。近日訪談中她主張電影產業需要有更多女性工作者投入,鼓勵女性成為產業界的領導角色。Susanne認為除了打破社會對於女性既有的框架思考,唯有把女性角色放在足以跳脫社會既定印象的位置上,才有可能做出真正的改變。以電影界為例,一般仍抱有過度的傳統框架,例如女性導演只能拍浪漫愛情片或家庭溫馨片,而好萊塢英雄片的導演清一色得要是男性主導。Susanne Bier追求完美對於自我以及一起工作的團隊們要求向來嚴苛,作為女性的最佳典範,Susanne Bier跳脫框架,不斷超越自我,一路披荊斬棘登上電影產業的顛峰。

五位傑出女力 教你如何「超越巔峰,做自己」
「妳永遠可以更招搖」(YOU CAN NEVER BE TOO LOUD),獲獎喜劇演員-Sarah Kendall(澳洲)

主張二: 「妳永遠可以更招搖」
— 獲獎喜劇演員Sarah Kendall(澳洲)

作為專業的單口相聲演員,Sarah Kendall也是一位相當傑出的編劇,她將脫口秀表演視為戲劇演出的一種形式,用辛辣揶揄的言論使人們從笑聲中進而深思其價值。人生何其短,做自己並且享受每一個時刻,不必為忠於自我而道歉。

Sarah Kendall認為從工作所學習到的同樣也可以反映到日常生活中。每個人必須想辦法脫穎而出,找到自己的獨特價值,並把這個特質牢牢抓住,一定會有好事發生,而這段尋找自我的過程終將造就你是如何與眾不同的原因所在。
目前喜劇行業仍然還是以男性居多,但已有越來越多傑出女性人才正嶄露頭角。Sarah Kendall認為只要懷抱熱情,想做些什麼…,其實根本沒有什麼事值得害怕到妳寧願不去做。

五位傑出女力 教你如何「超越巔峰,做自己」
「妳永遠可以更強大」(YOU CAN NEVER BE TOO STRONG),世界冠軍拳擊手-Cecilia Brækhus(挪威)

主張三:「妳永遠可以更強大」
— 世界冠軍拳擊手Cecilia Brækhus(挪威)

從14歲便開始接觸拳擊,世界冠軍拳擊手Cecilia Brækhus認為自己在事業上的成就完全來自於艱苦的努力不懈。尤其這是一個完全以男性為主導的運動,作為其中的女性,時常被提醒著「退一步,讓男人去享受那樣的時刻」,但Cecilia Brækhus從來不聽這類勸告,在拳擊台上只需要投入百分之百的專注力。拳擊並不是遊戲,而是非常殘酷的運動。假使沒有準備好,最終還是會落敗在地。每一個人都會在耳邊叮嚀著:妳還不夠好…,這句話早已成為20年來拳擊生涯中,Cecilia每天提醒自己的一部份。當然,不一定所有的事情都能夠完成100%或能取得成功,Cecilia認為這都是學習的過程,而最有信心的人是100%做自己的人。

五位傑出女力 教你如何「超越巔峰,做自己」
「妳永遠可以更張揚」(YOU CAN NEVER BE TOO PROVOCATIVE),摩托車越野障礙賽車手-Behnaz Shafiei(伊朗)

主張四:「妳永遠可以更張揚」
— 摩托車越野障礙賽車手Behnaz Shafiei(伊朗)

從小父母親離異,摩托車越野障礙賽車手Behnaz Shafiei只見過父親2、3次,在父親眼中,女人應該早點結婚待在家裡。「女人是弱小的」、「女人就應該待在家做家務」…,即使全球越來越多女性擁有工作權,為理想努力著,這樣的抨擊聲音在仍以父權社會為主的伊朗更是聲浪不斷,Behnaz Shafiei賽車手的工作不被家人所理解,甚至也不被以男性為主導的同行前輩們所理解,無論自己取得何種成就,都被勸告停下來。在這個女性被禁止騎摩托車的國家,Behnaz Shafiei克服困難成為越野摩托車賽車手實屬不易,但她的夢想不僅如此。目前她隸屬於一個女性團體,這個團體獲伊朗政府特別核准能在野外賽道騎摩托車,但依然不能騎上公共道路或參加職業比賽。她的目標是代表伊朗參加國際錦標賽。

Behnaz Shafiei相信女人可以做任何事情,甚至可以擔任最艱難的任務。以自身經驗鼓勵女性要讓自己變得更好,不能讓任何事情成為前進道路上的阻礙,不要受任何事情的干擾,才能取得最終成功。

五位傑出女力 教你如何「超越巔峰,做自己」
「妳永遠可以更野心勃勃」(YOU CAN NEVER BE TOO AMBITIOUS),世界最佳女性主廚-Dominique Crenn(美國)

主張五:「妳永遠可以更野心勃勃」
— 世界最佳女性主廚Dominique Crenn(美國)

在廚師這行業,大多會要女人別太張揚,不要太雄心勃勃,不要站在烹飪藝術的頂端。Dominique Crenn認為不管業界對於女性廚師的態度為何,她只需要做自己,並向世界展示自我就夠了。作為2016年世界最佳女主廚,也是第一位擁有米其林二星評鑑的美國女性主廚,Dominique Crenn在獲獎感言致詞時直言不諱表示:現在還另設「最佳女性主廚」獎項而非只設「最佳主廚」獎項是一件荒謬的事。Dominique認為在廚房中不分性別。無須特別定義成女廚師,只是一名廚師而已,當然她也是一個女人。這樣堅信與堅持,與Dominique的家庭教育有一定關係,「我的父親告訴我,你可以做任何你想做的事情,這和性別無關,做你想做的事只關乎欲望和決心。」

Dominique Crenn充分表現了一個女人所擁有的雄心抱負,在事業上積極取得成就。只要願意不斷追求,女性可以完成所有夢想。這無關追求完美,而是女人自身的進化。