在職場裡,有豐富經驗的前輩無疑就是最好的Giver,除了可以讓新人找到情感的依靠,還能增強他們對組織的向心力。

奧美廣告是廣告圈公認的模範生,不僅堅持創意及品質,製作出叫好又叫座的廣告,為了讓新人能體認團隊合作,資深員工還化身保姆及心靈教師,藉由這樣的「學長姐制」,讓新人快快融入工作步調緊湊的廣告業。

每一位新人,在進入奧美時,都會收到一封信,信上告知將由一位資深同仁擔任自己的學長姐,在長達三個月的輔導期間,學弟妹只要有任何心理上或是對公司、工作的疑問都可以請教學長姐。

企業獨創 如何成為職場Giver

這套由台灣自行研發的「學長姐」制度,不僅能讓新人快速融入組織,也因廣告工作相當辛苦、工時冗長,還能避免新人快速折損。此外,相較於其它業界以直屬主管帶新人的教育方式,奧美的學長姐制,更注重心理層面;凡是擔任學長姐者,必須與新人分屬不同部門外,還必須在奧美任職滿一年,富職場道德的同時更要富有Giver熱忱。

建立職場Giver制度  找對人又留才

至於如何找出有熱忱的Giver呢?就得依賴人資部在平時團體活動時的觀察力。好比說,為了紓解工作壓力,奧美幾乎每個月會舉辦一些玩樂活動,像是Happy Hour或是聚餐烤肉,透過彼此間的交談及互動的細節,就能知道是不是適任學長姐一職。 

而這項制度也非單向進行,人資部門也會明察暗訪、甚至透過質量化調查,了解學長姐對學弟妹的關心程度,由於性質不像保險業的學徒制,徒弟的業績可以算到老師身上,促使老師願意分享;奧美的學長姐制希望同仁在「不以計算績效的角度」,從餐敘聚會中增加彼次在專業知識與職場態度的交流分享,並在每一季由奧美策略長等十人公開評選,選出最佳學長、學姐,並公開表揚。

樂於分享是制度關鍵

也因制度清楚透明,奧美的學長姐制頗具成效,其中,最明顯的好處是讓戰戰兢兢的新人得到情感上的慰藉,並在不安中獲得支持與鼓勵。而另一個附加的效果,就是可以提早知道哪些新人的個性不適合奧美,特別是很多新人對廣告業都有憧憬,然而廣告產業並非只有表面的光鮮亮麗,要處理的瑣碎雜事其實不少,也相當磨人,若對廣告充滿幻想,進來後其實很容易幻滅,因此,透過學長姐制的輔導與經驗傳承,新人也能更了解自己究竟是否適合。 

不過,這樣的制度要成功,大前提關鍵在於企業文化,也就是要樂於分享。如果沒有認知分享的重要,也就是缺乏Giver的奉獻與付出,即便是制度化,效果也會大打折扣,唯有能者前輩的幫助,讓後進新人有典範學習成長,企業活水才能源源不絕,讓美好文化永續傳承。

《讓我們開始一場以幫助為名的社會運動,Be A Giver!》

文章改寫自 http://magazine.businessweekly.com.tw/Article_mag_page.aspx?id=23377