--本文由日經BP社日經 Techon logo特別提供。

液晶電視從2003年進入中國市場開始,銷量連續多年的高速成長,在2011的上半年面臨瓶頸。此時LED及3D電視崛起,各大廠商紛紛推陳出新,希望藉此擺脫目前市場低迷的銷售狀況。

根據GfK(捷孚凱中國)全國零售推算數據顯示,全中國液晶電視銷量2009年上半年的同比成長率為82%,2010上半年降為55%,到了2011上半年更是降到了6%,其同比成長率為歷年來的最低點。GfK監測一百個城市的液晶電視銷售情況,更是首次遭遇負成長,液晶市場遭遇銷售瓶頸。

造成2011年上半年液晶電視市場成長速度放緩,有以下幾個原因。

1、重點城市需求飽和

以GfK監測的一百個重點城市為代表的一二級市場,因其消費群體的購買力優勢,一直以來都是各大品牌廠商競爭的主戰場。2011年以來,隨著液晶電視的全面普及,一二級市場的傳統CRT電視已經汰換得差不多,液晶電視的需求逐步飽和。一二級市場銷量的負成長是全國液晶電視銷量增速明顯放緩的重要原因。

2、消費者對新技術持觀望態度

激烈的競爭往往伴隨著價格戰。2011年上半年LED電視熱銷,使得不少消費者認為LED電視價格還有很大的下降空間,同樣,3D電視雖然在上半年大受推崇,消費者的跟進卻沒有想像中那麼快,除了3D片源有限,最重要的一點還是對於其價格可能會進一步下跌的預期。對於應用了新技術的電視,不少消費者還是抱著觀望態度。

3、外部市場環境不樂觀

據國家統計局數據顯示,2011年以來,居民消費指數持續走高,大中城市房價居高不下,導致消費者不得不轉向相對保守的消費策略,對液晶電視市場產生一定的衝擊。此外,日本地震對面板的上游供應產生一定的影響,面板出貨量的下降同樣影響了中國液晶市場銷售。

LED液晶電視加速成為市場主流,液晶電視市場進入轉型期

雖然整體液晶市場銷售並不樂觀,但LED液晶電視在2011年上半年仍然表現強勁。根據GfK一百城市零售監測數據顯示,2011年上半年LED液晶電視銷量為270萬台,佔整體液晶市場佔有率高達46%。在2009年剛上市時,其市場規模僅為1%,市場規模的爆發性成長使LED電視漸漸成為主流產品。同時,LED電視價格的持續下跌也促使其銷量不斷增長,從2009年剛推出時動輒數萬人民幣的天價下跌至目前低於6000人民幣的均價。

3D電視表現搶眼,技術標準尚未統一

當市場步入飽和後,產品新技術的推廣成為突破銷售瓶頸的重要手段。各大廠商在2011年上半年力推3D電視,使其在上半年表現搶眼。在上述一百城市的零售監測數據顯示,2011年上半年3D電視銷量為32萬台,是2010年全年銷量的4倍之多;市場佔有率也提升,上半年3D電視的銷量在一百城市的液晶電視市場中已經佔到5%,其中5月份更是達到9%。