親愛的楊乃糖:

每次,爸比總是催促著攝製組的同仁,用飛車把我送到離高雄甲仙還須一個半小時車程的高鐵站,讓我可以趕上最後一班的高鐵北上。細心的同事也幫我計算好,到台北時只要高鐵車廂一開門,我用飛快的速度奔向捷運月台,就可以搭到往新店的最後一班車。在凌晨時分,總是拖著疲憊的身軀走出捷運站,背後伴隨著的是捷運站落下的鐵捲門聲,深夜的新店北宜路只剩下便利商店還閃爍著燈火。總是在這時候心裡覺得對妳非常愧疚,因為自己在高雄甲仙陪弱勢孩童的時間都比陪妳的時間還長,在爬上小斜坡找到佈滿灰塵的車子時,我知道再一會兒就可以看到寶貝妳了。

凌晨一點多,每次我都建議自己帶鑰匙就可以了,但是媽咪總是堅持一定要替我開門。在床邊,親吻妳那熟睡的臉龐,多天的疲憊似乎霎時得到了安慰,因為妳那甜美的笑臉是這麼這麼的燦爛。當了父親之後,才知道孩子是如此讓人掛心及心動的。

一早我在妳的親吻下醒來,「爸比!早安」朦朧中看著妳圓滾滾的臉龐,儘管睡眠不足,我還是勉強起身,因為今天是妳要去幼兒園試讀的第一天。媽咪這段時間到處去幫妳找幼兒園,因為我們家住的比較遠,所以媽咪最在意的是安全,尤其是娃娃車。

21年前,一輛滿載台北市健康幼稚園孩子、老師及家長的遊覽車,在行經桃園縣平鎮市中興路時,因車輛裡的老舊電線走火,加上車子座位底下竟然堆放噴漆及液態瓦斯等危險易燃物,導致車廂爆炸起火燃燒。這時候遊覽車司機擠向後座想要開啟安全門時,卻因為年久失修,安全門完全卡住而無法打開。

慌張的大人想要拿車上的滅火器滅火,結果滅火器因為已經逾期3年,所以無法使用。整部遊覽車就這樣在大人離譜且致命的疏失下全部燒毀。

23個人罹難,其中有20個是幼兒園的孩子。

救難人員在清理現場殘骸時,屍體都已經燒到只剩下骨頭,但是其中有一個看得出來是老師的樣子,她當時的姿勢是用雙手張開環抱著四位小朋友,她在生命最後的當下,仍然奮力的想要保護這群孩子……,她是林靖娟老師。